T ambém conhecida pelos nomes de calafetão, cambuçu, cambugu,
cambussu, cupá, guatucupá, pescada, pescada cascuda, pescada-de-escama,
pescada-ticupá, pescada verdadeira, tacupapirema, ticoá, ticupá (RN), tipuca,
tucupapirema, a pescada amarela, cujo nome científico é Cynoscion acoupa, é um
peixe marinho, que ocorre do Panamá até a Argentina. Seu dorso é prateado e o
ventre, amarelado. A pescada amarela vive em cardumes, alimentando-se de peixes
e crustáceos. A fama principal desse peixe é que, além de ser um valente
brigador, sua carne é tida como uma das mais saborosas dos peixes marinhos.
Encontrada principalmente nas embocaduras e dentro dos canais de água salobra,
seus pesqueiros favoritos são os locais de média e grande profundidade.
O pescador deve levar em conta o fato da pescada amarela
viver em cardumes, sendo portanto praticamente impossível, observando esta
característica, pescar apenas um peixe. Normalmente, quando a encontramos,
conforme o número de pescadores no barco, mais de um peixe é fisgado ao mesmo
tempo. São suas iscas preferidas o camarão vivo e o mossorongo (bicho do
mangue). Porém, nas entradas dos canais, à beira de pedras, costuma aceitar
também os toletes de sardinhas frescas. Levando em consideração que a pescada
amarela atinge tamanho de 1.3 m de comprimento total e peso máximo de 20 kg,
chegamos à conclusão de que o material indicado para sua pesca deve ser o de
categoria média, apesar de que os peixes desse tamanho não são muito fáceis de
serem apanhados, sendo mais comuns os exemplares de peso médio, entre 6 e 12
kg. Uma linha de bitola 0,45 mm será o ideal, usando ainda como medida de
segurança, um leader de linha 0,60 mm, que pode medir apenas 50 cm de
comprimento. A chumbada ideal é a oliva, cujo peso deverá variar de acordo com
a correnteza do canal, estando solta na linha. O normal é usar apenas um anzol
em cada linha.
Dentro dos canais, a melhor hora para sua pesca é o reponto
da maré cheia para a vazante. Deverá ser tentada nos remansos fundos, principalmente
aqueles que tenham como margem barrancos de terra firme. Desde que a pescaria
seja feita em embarcações, não é necessário se dar longos lances, mas a
principal recomendação é manter silêncio absoluto, pois a pescada amarela é um
peixe muito arisco, que muda constantemente de poço. Assim que fisgar um
exemplar, aproveite o máximo, pois o reponto da maré, conforme o lugar, costuma
durar poucos minutos, tempo este suficiente para que o peixe pare de morder a
isca. É recomendável o uso de um puçá ou bicheiro para embarcar os peixes
fisgados. A melhor época para a pesca da cambucu compreende o período que vai
do fim da primavera ao início do verão.
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