Considerado como o melhor da região por quase todos os pescadores, esse
peixe, que habita o rio Amazonas e seus afluentes, têm no sabor de sua carne, a
principal motivação de sua pesca, além da esportividade que proporciona, é
claro. As melhores épocas para pescá-lo dividem-se em dois períodos: e agosto e
setembro no baixo Amazonas e em julho e agosto no chamado alto Amazonas.
Cientificamente classificado como Colossoma macapromum, já dá ao pescador experiente a
primeira dica para sua pesca, pois o tambaqui é da família do pacu (Colossoma
mitrei), também chamado de caranha. Essa dica se traduz nas iscas que
podem ser utilizadas para a captura do tambaqui: filés de peixe, diversas
frutas locais (de preferência que estejam em pés próximos ao local da
pescaria), insetos aquáticos, caranguejos, etc. A maneira de pescar o tambaqui
também não difere muito daquela empregada na pesca de seu primo pantaneiro, e a
modalidade que por assegurar melhores resultados é considerada a melhor de
todas e mais produtiva, é a pesca no sistema de batida, para a qual devemos
empregar uma vara de bambu de tamanho aproximado entre 3 a 4 metros, linha do
mesmo tamanho da vara e com bitola variando entre 0.70 e 1.00 milímetro. O
anzol deve ser bastante resistente, e é aconselhável usar-se um empate de aço. Iscada
a fruta – e aqui voltamos a insistir que deve ser dada a preferência para
aquelas que estão à beira d’água – é só ir batendo nas beiradas do rio,
procurando imitar com a maior perfeição o possível barulho produzido por essa
mesma frutinha quando cai da árvore, diretamente na água. Duas ou três batidas
serão suficientes para atrair a atenção do tambaqui. Após a última batida, é só
deixar a isca ir afundando, até que a ponta da vara encoste na água. Caso o
tambaqui não venha a fisgar, a isca deve ser retirada da água e o processo
deverá ser repetido desde o começo: bater a isca algumas vezes e depois deixar
que afunde. No tempo certo e com a isca certa, será inevitável pescar, não só
um, mas vários peixes dessa espécie, que, após fisgados, proporcionam ao
pescador esportista uma briga como poucas. Para maior elucidação do pescador,
devemos esclarecer que o sistema de batida consiste em deixar o barco ficar
solto no rio a uma distância aproximada de 2 ou 3 metros da margem, e outra
dica muito importante: o pescador deverá ficar sentado dentro da embarcação no
mais absoluto silêncio, pois qualquer ruído pode afugentar o tambaqui, que é um
peixe muito arisco. Uma interessante curiosidade sobre esse peixe é que as
fêmeas da espécie, no período de dezembro e janeiro, podem desovar cada uma um
milhão de ovos. O tambaqui atinge facilmente os 90 centímetros, e pode chegar a
pesar 25 quilos. A melhor maneira de apreciar o sabor de sua carne é saboreá-lo
assado na brasa ou frito, principalmente as costelas, o que constitui um prato
muito famoso em Manaus (AM).
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