sábado, 8 de agosto de 2015

DICIONÁRIO ARUANÃ PEIXES DO BRASIL - JURUPOCA










Ao entardecer, os pequenos peixes de nossos rios nadam tão rente às margens que chegam a ter que fazê-lo de lado devido à pequena profundidade das águas. Essa ação se dá tendo em vista que um inimigo maior está à sua caça: a jurupoca.









Em uma pescaria no Pantanal, não há nenhum pescador amador que vá pensando unicamente em pescar jurupocas. Como todos, nós vamos atrás dos grandes peixes, que nos proporcionarão uma boa briga, além de poses para fotos, como atestar nossa habilidade de grandes pescadores. Porém, como cego é aquele que não quer ver, em qualquer rio do Pantanal, da Amazônia ou ainda em diversos rios formadores da Bacia do Prata, ali está a jurupoca, afim de nosso anzol. O melhor horário para sua pesca é no entardecer e mesmo à noite, sendo os locais preferidos por este peixe as praias de areia, junto a barrancos altos e em poços de rio junto às margens. As melhores iscas são os pequenos peixes, tais como lambaris, piquiras, saguirus, etc. Em se localizando um dos locais descritos acima, o pescador deverá jogar seu anzol que pode se 2 ou 3/0, não muito longe da margem. Se existirem jurupocas no local, a fisgada é imediata e forte. Esse peixe costuma por a isca na boca e sair imediatamente, o que torna muito fácil a sua fisgada. É um valente brigador, proporcionando, quando se está usando um equipamento leve, uma briga boa e limpa. Particularmente, aconselhamos linha de no máximo 0,40mm molinete ou carretilha pequenos e varas flexíveis.
Na pescaria, se pegando alguns peixes e se logo após a ultima fisgada, demorar muito para um novo peixe, é aconselhável mudar-se de lugar, procurando um novo pesqueiro que se encaixe nas características descritas. Sem medo de errar, podemos afirmar que a jurupoca é, no sabor, um dos melhores peixes de nossos rios, além de também seu aspecto ser muito bonito. Suas cores são comuns de sua espécie, ou seja, um amarelo pardo, barriga branca, com manchas pretas espalhadas pelo corpo. Uma curiosidade interessante é que logo que a jurupoca sai da água, parece que é transparente, tal é a limpeza de seu corpo. Peixe de couro, apresenta sua carne completamente branca. Cientificamente é conhecida como Hemisorobim platyrhynchus. Conforme a região do Brasil, também é conhecida como boca-de-colher, braço-de-moça, jeripoca, jerupoca, jerupensén e mandiaçu. O nome jurupoca é indígena e significa “iuru” = boca; “poca” quebrada, arrebentada. Em alguns locais já foram fisgados exemplares de 4 e 5 kg, podendo estes serem considerados os pesos máximos que sua espécie pode atingir.

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