sábado, 19 de setembro de 2015

DICIONÁRIO ARUANÃ PEIXES DO BRASIL - CACHORRA






















Encontrada durante todo o ano pelo pescador amador, a cachorra é um peixe bastante esportivo, oferecendo lances de verdadeira emoção ao ser fisgada, embora sua carne não seja das mais apreciadas.










Com este nome apontam-se várias espécies de água doce que possuem rica dentadura, afiada e uniforme. A cachorra, cujo nome científico é Roebodes senodon, possui, além dos dentes afiados, dois dentes proeminentes na mandíbula inferior, que chegam a medir mais de 3 cm. Seu focinho é aguçado e o pré-maxilar avança mais do que a mandíbula, dando-lhe um aspecto de um cachorro, daí seu nome vulgar. Os índios da Amazônia chamavam este peixe de iauarana, que em tupi guarani significa “parecido com o cachorro ou jaguar”. Esta espécie está distribuída por toda a Bacia Amazônica e Bacia do Prata, preferindo as corredeiras dos rios, onde aliás é mais facilmente encontrada. Pode atingir mais de 18 kg e chega a medir 1.30 m de comprimento. Este peixe alimenta-se de zooplâncton quando na fase larval, de larvas de insetos quando alevino e torna-se carnívoro quando adulto. As melhores iscas para sua pesca são justamente os pequenos peixes (lambaris, piavas, piaus, etc), que habitam as mesmas águas, além de fisgar também em caranguejos, camarões e na popular minhoca. Na pesca com isca artificial, pode-se usar colheres, spiners, jigs e plugs de meia-água de tamanho médio. O equipamento mais indicado para pescar está espécie é o de categoria média a pesada, vara com molinete ou carretilha e linha de bitola 0,45 e 0,70 mm. No caso de linhada de mão, aconselha-se a usar linha de bitola um pouco mais grossa. Deve-se ainda utilizar empates de aço tanto no caso de pesca com isca natural como artificial. Possui muitos sinônimos, tais como: cigarra, peixe-cachorra, peixe-cadela, peixe-cigarra, pirapucu, saicanga, saranha, timbiú, etc.




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