sexta-feira, 25 de março de 2016

DICIONÁRIO ARUANÃ PEIXES DO BRASIL - DOURADO DO MAR













Esta espécie pode ser classificada como umas das favoritas dos pescadores amadores que praticam a pesca oceânica. Fisgar o belo dourado-do-mar é uma emoção inesquecível










Classificada cientificamente como Coryphaena hipurus, esta espécie pertence à família Coryphanidae, e sua área de atuação estende-se praticamente por todos os mares tropicais e subtropicais, sendo comum no nordeste brasileiro e com menor incidência na região sul. O dourado vive a maior parte do tempo em alto mar, aproximando-se da costa somente durante o período da reprodução. Seu corpo, alongado e provido de pequenas escamas, chega a atingir até dois metros de comprimento e peso aproximado de 40 kg. A carne é de excelente sabor, sendo muito apreciada nas diferentes maneiras de preparo que possibilita. Com relação à pesca, podemos afirmar que o dourado-do-mar pode ser fisgado durante todo o ano, porém os melhores resultados são obtidos durante o período compreendido entre os meses de julho e março. Uma interessante característica dessa espécie é o costume que os cardumes têm de permanecer embaixo de “coisas que boiam”, como pedações de madeira, cordas e até mesmo barcos parados. Além disso, quando um peixe é fisgado, se o pescador deixar que permaneça na água durante certo tempo, notará que outros dourados irão se aproximar. Se houver mais pescadores no barco, será uma boa oportunidade para tentar fisgar mais exemplares. Na modalidade oceânica, recomenda-se utilizar material de categoria média/pesada, com linhas cuja bitola deve variar de 0.45 até 0.70 mm e com anzóis de 3/0 a 7/0. As melhores iscas naturais serão os pequenos peixes como sardinhas, paratis e farnangaios, além de camarões e lulas. Outra boa opção é utilizar iscas artificiais, destacando-se as colheres, jigs e os plugs de superfície, meia-água ou profundidade. 

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