sábado, 18 de fevereiro de 2017

DICIONÁRIO ARUANA PEIXES DO BRASIL - BONITO















O nome faz jus à espécie: de um colorido azulado, com o ventre prateado e manchas pretas abaixo das nadadeiras, este é um belo peixe da água salgada, bastante esportivo e apreciado pelos pescadores amadores.







O bonito, cujo nome científico é Euthynnus alleteratus, é encontrado em todo o litoral brasileiro, principalmente nas águas do nordeste e do sudeste. Pode atingir 60 cm de comprimento, com peso variando entre 3 e 6 kg, embora já tenham sido encontrados exemplares com mais de 10 kg. Seu aspecto geral se assemelha à cavala, ao serra e à albacora, tanto que os americanos o chamam de “falsa albacora”. Todas estas espécies são parentes do atum, e no Brasil o bonito também é chamado de “atum brasileiro”. O melhor local para a pesca do bonito é em alto mar, ao longo do ano todo. No entanto, por se tratar de peixe de águas tropicais e subtropicais, sua maior incidência ocorre durante a primavera e o verão, quando está bastante ativo. O equipamento recomendado para a pesca do bonito é o de categoria média, composto por molinete ou carretilha, linha de bitola entre 0.35 e 0.45 mm e anzóis médios. Se pescado com linha de mão, aconselha-se usar as de bitola mais grossa, entre 0.80 a 1.20 mm. Como isca natural, pode-se utilizar sardinha, parati, camarão e lula. Para a modalidade de corrico, aconselha-se a usar como isca natural o popular farnanguaio. O bonito fisga nas seguintes artificiais: colheres, jigs e plugs de meia água ou de profundidade. Sua carne é um pouco dura, à semelhança do atum, e um tanto oleosa, mas a despeito disso é bastante apreciada pela culinária nacional. São seus sinônimos: bonito-pintado, bonito-rajado, curuatá-pinima, litteluna, etc.

Nenhum comentário:

Postar um comentário