Material correto, clima agradável, ótimo pesqueiro e... nada
de fisgadas. Por quê? Conheça alguns fatores que o pescador amador deve levar
em consideração para aumentar as suas chances de sucesso na pescaria.
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A “ação” dos
pescadores profissionais
Não há nada pior em uma pescaria do que não pegar nenhum
peixe e, além disso, não saber o porque desse fato estar acontecendo. Vejamos:
o pescador está praticando sua modalidade corretamente, ou seja, usando os
materiais corretos. As iscas, tanto naturais como artificiais, também são as
adequadas. Barco, motor e um bom local de pesca. Tudo perfeito. Por que então
os peixes não estão fisgando? Se você é um daqueles fazem da pesca realmente um
esporte/lazer, resta fazer uma análise de tudo para descobrir onde está o erro.
Para chegarmos a alguma conclusão que explique tal acontecimento, vamos
analisar juntos os vários fatores que podem interferir em uma pescaria. A
primeira e mais lógica explicação é a pressão atmosférica, já que esta condição
meteorológica influi muito nas pescarias. Uma pressão acima de 1010 milibares é
a ideal para a pesca. Às vezes, mesmo em um dia de muito sol, pela aproximação
de uma frente fria, a pressão pode estar baixa. Outro fato que influi
negativamente em uma pescaria são as quedas bruscas de temperatura, muito
comuns no outono/inverno, onde a camada termoclimal (local monde os peixes
ficam) muda de profundidade. Essa possibilidade não deve ser descartada e, se
possível, precisa ser descoberta na própria pescaria. Ventos são outro fator
climatológico que atrapalham o pescador, mas destes podemos tirar vantagem,
pois normalmente sopram sempre na mesma direção. O pescador experiente não irá pescar em
locais que recebam vento de frente, procurando locais protegidos por matas,
morros ou pedras.
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Exemplo de
uma termoclimal
Além das explicações climáticas, há também as que se fixam
nos peixes, tais como: época de desova ou hibernação (em função do frio), são
motivos para algumas espécies não atacarem as iscas. A limpidez da água deve
ser observada. Água barrenta ou turva é boa para algumas espécies de peixes
lisos, como por exemplo, os bagres, mandis, etc. Mais um item a verificar é a
ausência de pássaros aquáticos, pois a atuação deles mostra que há vida no
local, uma vez que os peixes são a base de sua alimentação. Margens pobres,
tanto em águas marinhas como doces, são uma indicação importante. As que não
tiverem paus, pedras, capim, ostras ou mariscos têm menos chances de abrigarem
peixes. Finalmente chegamos ao ultimo fator. Vamos supor que todos os itens
acima descritos estavam perfeitos no dia da pescarias, e mesmo assim não se
pegou nenhum peixe ou não houve ação em local onde o pescador costumava fisgar
bons peixes. Neste ponto, restará ao pescador descobrir o que ocorreu naquele local
nos dias anteriores à sua pescaria. Pode ter ocorrido uma ação de pescadores
profissionais com redes ou tarrafas, o que acaba com qualquer pesqueiro sem
deixar vestígios. No dia seguinte, lá vai você, esportivamente, com sua varinha
e anzol. Resultado: nenhuma fisgada... Aí estão, portanto, alguns fatores que
podem atrapalhar a pescaria. Alguns normais e compreensíveis. Outros, como a
ação dos profissionais, inadmissíveis.
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Revista Aruanã Ed: 34 publicada em 06/1993
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