sexta-feira, 29 de janeiro de 2016

DICIONÁRIO ARUANÃ PEIXES DO BRASIL - CORVINA DO MAR











Muitos pescadores não gostam da corvina marítima devido ao que se convencionou chamar de “maresia”, que deixa em sua carne cheiro e gosto fortes. A despeito disso, é de fácil captura e está disponível durante todo o ano. Conheça mais sobre esta espécie.






A corvina do mar ocorre desde as grandes Antilhas e costas do Brasil até a Argentina, sendo bastante abundante no litoral gaúcho. Trata-se se espécie euri-halina, ou seja, pode se transferir de água salgada para a água doce e vice versa. É um peixe de águas pouco profundas, e na época da desova procura os rios de litoral, onde inclusive os filhotes são criados. Seu nome científico é Micropogonias furnieri e possui muitos sinônimos tais como: corvina-crioula, corvina-marisqueira, corvineta, cururuca, murucaia, entre outros. Alguns a chamam de “pescada listrada” devido a seu parentesco com a pescada, mas sua carne é considerada inferior, pois apresenta cheiro de ácido fênico, cuja origem é atribuída à sua alimentação ou então a certa fase da reprodução, sendo que tal característica ainda não está suficientemente explicada. Atinge em média 70 cm de comprimento e 3kg de peso e se alimenta de pequenos peixes e crustáceos. A corvina do mar não é um peixe exigente em matéria de iscas, pegando bem em pedaços de camarão, files de sardinha ou parati e manjuba, além de atacar também caranguejos, siris, mariscos, sarnambis, saquaritás e tatuíras. Os melhores locais para sua pesca são as praias, costões, foz de rios e canais do litoral ou de alto mar. Pode ser pescada durante todo o ano, mas a partir de agosto seu melhor pesqueiro é a praia, e na primavera os canais. Como costuma andar em cardumes, pode-se usar dois ou três anzóis na linha, sendo comum pegar-se mais de um exemplar no mesmo lance. O equipamento mais indicado para a pesca desta espécie é constituído de material leve a médio, podendo usar-se vara com molinete ou carretilha, linha de bitola entre 0.35 a 0.50mm, anzol médio e tipo oliva quando se tratar de pesca em canal e tipo  pirâmide nas praias. A corvina do mar não é espécie de muita briga. Quando pescada, é necessário que seja logo conservada em gelo e não se deve guarda-la por muito tempo porque tende a se deteriorar com facilidade.

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