Cientificamente o piavuçu é conhecido
como Leporinus obtusidens e pertence
à família Anostomidae, a mesma das
piavas, piaparas, piaus, etc. A designação de sua família já é uma dica ao
pescador, pois em se fazendo uma boa ceva, este peixe – a exemplo de outros que
compõe a família – vai pegar muito bem no engodo. O problema maior é que, em se
tratando de Pantanal, ninguém se preocupa em fazer tal ceva, ficando então a
pescaria desse excelente peixe ao mero acaso. A coloração do piavuçu é cinza
esverdeada no dorso e o ventre é esbranquiçado. Apresenta ainda uma mancha
cinza vertical no opérculo e longitudinal abaixo do olho, assim como três
manchas arredondadas nos flancos. Esta coloração, quando o peixe fica algum
tempo fora da água, passa a ser preta com nuances avermelhadas em todo o corpo.
Sua área de atuação é principalmente nos rios Mogi-Guaçu, Grande e Paraná, o
que lhe garante, por ser da Bacia do Prata, toda a extensão dos rios do
Pantanal. Chega a atingir 4 ou 5 quilos, e um bom material para sua pesca
poderá ser constituído de vara média, assim como molinete ou carretilha. Uma
linha de bitola 0.40mm será mais do que suficiente, e um anzol no máximo 5/0,
do tipo usado para o pacu. O anzol deve ser encastoado e usa-se um chumbo do
formato oliva, com o peso variando de acordo com a correnteza do rio. Os
melhores pesqueiros são as margens onde haja aguapés ou camalotes e águas com
pouca movimentação. Suas melhores iscas são a massa de farinha, a mandioca em
pedaços, o milho, o caranguejo e até pequenos pedaços de peixe. O piavuçu é
bastante arisco, portanto deve-se observar o silêncio durante a pescaria. Caso
a permanência do pescador seja de muitos dias, o peixe poderá ser atraído para
determinado local por uma ceva, mantida principalmente com mandioca, milho, pão
e restos de comida. Sua carne é de excelente sabor, principalmente frita e
assada, sendo que neste caso deverá o peixe ser preparado inteiro e recheado.
Muito esportivo, este peixe briga bem, só se entregando quando completamente
cansado. O manuseio do piavuçu deve ser feito com cuidado, pois ele possui
dentes poderosíssimos, que podem chegar a partir anzóis não apropriados para
sua pesca.
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