sexta-feira, 8 de setembro de 2017

DICIONÁRIO ARUANÃ PEIXES DO BRASIL -- CARATINGA














A caratinga pode atingir 40 cm de comprimento, sendo largamente encontrada no litoral brasileiro, mais precisamente nos costões, parcéis, ilhas, rios e canais de nosso litoral. Vamos conhecê-la melhor.








Esta é uma espécie marinha pertencente à família Gerreidae, cujo nome científico é Diapterus brasilianus. Na descrição tupi guarani, o nome “caratinga” pode ser traduzido da seguinte forma: “cara” significa peixe com couraça e escamas e “tinga” é branco, alvo ou claro. Essa espécie possui o corpo curto, atravessado por estrias longitudinais escuras e sua nadadeira caudal é bifurcada, possuindo dois raios ósseos. Seu focinho é obtuso e suas escamas brilhantes, prateadas com reflexos esverdeados. A pesca da caratinga, espécie que só anda em cardumes, pode ser praticada durante o ano todo, sendo que nos meses quentes essa modalidade será mais produtiva. O material recomendado para esse tipo de pescaria é o de ação leve, podendo ser usada vara simples ou acompanhada de molinete ou carretilha. A bitola da linha ideal varia entre 0,20 a 0,40 mm, e os anzóis devem ser de números 2, 4, 6, 8 ou 10. As iscas usadas para a pesca da caratinga são: filé de sardinha ou parati, corrupto, sarnambi, saquaritá, marisco, pequenos siris, camarão, caranguejo e baratinha-do-mar. Uma boa dica para melhorar o rendimento da pesca da caratinga é utilizar a ceva de mariscos, feita da seguinte maneira: Deve-se conseguir uma boa quantidade de mariscos no próprio local da pescaria e, com o auxilio de uma pedra, triturá-los bastante. De vez em quando, joga-se uma pequena quantidade dessa ceva junto às pedras onde estamos pescando. Com os mariscos maiores, a “massa” interna deve ser usada como isca e o anzol iscado deve ser jogado logo após a ceva. Dessa forma, teremos não uma, mas várias caratingas ao alcance de nosso anzol. Outros nomes dessa espécie: acarapeba, acará-tinga, carapeba-branca, carapeba-listada e mojarra. 

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