Segundo afirma Rodolpho Von Ihering em sua obra “Dicionário
dos Animais do Brasil”, o nome “carapau” englobaria uma denominação específica
para os indivíduos jovens da espécie do chicharro (em muitas publicações,
encontraremos referências a esse mesmo peixe com a grafia “xixarro”, sendo que
optamos aqui pela transcrição com “ch” de acordo com o que estabelece o Dicionário
Aurélio da Língua Portuguesa). O chicharro jovem que é chamado de carapau recebe
a designação científica de Trachurus
lathami e pertence à família Carangidae.
Tem o dorso verde-claro e o resto do corpo em tom prateado, com uma mancha no
opérculo. Pode atingir até 40 cm de comprimento total e 500g de peso. Essa
espécie alimenta-se de pequenos peixes e ocorre desde o Atlântico Norte até a
Argentina. Já o carapau propriamente dito é designado cientificamente de Eucinostomu gula e pertence à família Gerreidae. Tem também o dorso esverdeado
e o ventre prateado, porém difere do chicharro jovem em termos de tamanho: é um
peixe de pequeno porte, chegando a atingir no máximo 25cm de comprimento.
Trata-se de espécie de água salgada, sendo ambas encontradas
em todo o litoral brasileiro. No que se refere à pesca, o carapau/chicharro
será encontrada tanto em alto mar como em costões, praias e rios do litoral, e
pode ser pescado durante todo o ano. O equipamento recomendado para sua captura
consiste de vara com molinete ou carretilha de categoria leve, linha de bitola
variando entre 0.25 e 0.35mm e anzóis números 2,4,6,8 e 10, sendo que as
melhores iscas serão os filés de sardinha ou parati, além de pequenos peixes
como betara, manjuba e peixe-rei. São sinônimos dessa espécie: “garapau”, “guaraçuma”,
“araximbora” (no Espírito Santo), “palombeta” (na Bahia) e “xarelete”.
O carapau da família Guerreidae
também é conhecido como “carapicu” e “carapicu-açu”. É encontrado em
costões, praias e foz de rios, e também pode ser pescado durante o ano todo,
com o mesmo material utilizado para o carapau/chicharro. Quanto às iscas, além dos
filés de sardinha e parati, outras boas opções serão: camarão descascado,
tatuíra, corrupto, sarnambi, saquaritá, baratinha-do-mar e pitu.
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