quinta-feira, 12 de março de 2015

DICIONÁRIO ARUANA ANIMAIS DO BRASIL - OUTROS BICHOS







     TAMBURUTACA


Também conhecido como “tambarutaca” e mais frequentemente como “tamarutaca”, esse é um crustáceo cuja incidência se verifica constantemente no Brasil. Vamos conhecê-lo melhor.

                           






As tamburutacas são crustáceos estomatópodes (providos de três pernas ambulatórias, cinco pares de maxilípedes, olhos pedunculados, abdome grande e muito comprido, telso em forma de placa denteada), marinhos, vivem no fundo do mar na areia ou em cavidades. Pertencem à família científica dos esquilídeos, que compreendem quatro espécies do gênero Squilla e outros.
Assemelham-se à lagosta, sendo que as características que possibilitam a diferenciação entre ambas é o fato das tamburutacas apresentarem três segmentos torácicos livres, além de serem desprovidas de antenas e possuírem as três patas anteriores preênseis. O Dicionário de Morais registra “tamaru”, abreviação não encontrada em outros autores, mas que sem dúvida é o radical de origem tupi-guarani ao qual foi acrescentado o qualificativo “taca”, ou seja: “que faz barulho”. Isto confere realmente com os hábitos das tamburutacas, já que elas, assim como outros crustáceos, fazem ouvir estalidos, muito semelhantes ao bater espaçado de castanholas.
Também apelidada de “lagarta-gafanhoto”, a tamburutaca é espécie de porte avantajado, podendo atingir até 34cm de comprimento, embora outras espécies pertencentes à mesma família não ultrapassem os 4cm. Trata-se de espécie carnívora, e além dos sinônimos já citados aqui, a sabedoria popular atribui ao bicho outro nome, senão engraçado, no mínimo interessante: “mãe-do-camarão”.

Bibliografia consultada:
Dicionário dos Animais do Brasil (Rodolpho Von Ihering)

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