TEM BICHO!
Muitos pescadores já observaram em regiões diversas, peixes
que apresentavam “lombriguinhas” em sua carne e vísceras. Serão esses “bichinhos”
realmente prejudiciais à nossa saúde?
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Foto ampliada do “bicho”.
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Filé de um tucunaré pescado no rio Piqueri.
Você que é pescador, já deve ter observado em várias
ocasiões, a presença de algumas “lombriguinhas” na barriga e na carne de certos
tipos de peixes. Essas “lombriguinhas” são, na maioria das vezes, as larvas de
um tipo de verme chamado cientificamente de Eustrongylides ignotus.
Esse verme é um parasita muito comum, já tendo sido registrado em várias
espécies de peixes do Brasil inteiro, inclusive em outros continentes. Em nosso
país são encontrados mais facilmente na traíra, piranha, pintado, tucunaré,
pacu, barbado, piraputanga, piracanjuba, dourado, entre outros. No pantanal do
Mato Grosso, quase todas as piranhas apresentam esse verme. Ele geralmente é
encontrado livre sobre os órgãos que formam a barrigada ou em cápsulas na carne
dos peixes. Seu tamanho é bastante variado, medindo de 3 a 10 centímetros de
comprimento. Possuem o corpo fusiforme, com a região mediana mais alargada.
Quando ele está na carne dos peixes, geralmente é de cor escura, e quando está
nas vísceras, é de cor esbranquiçada.
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O interessante no ciclo deste parasita é que os peixes são
apenas os transmissores, já que abrigam as chamadas larvas IV do verme e vários
tipos de garças (que se alimentam dos peixes) é que possuem os parasitas,
alojados que ficam no proventrículo e intestino dessas aves. A contaminação das
garças ocorre quando elas comem os peixes com as larvas do verme. Existe ainda
um outro animal envolvido neste ciclo: são as minhocas aquáticas, que comem os
ovos dos parasitas que estão nas fezes das aves nos rios, e que depois são
comidas pelos peixes. Com frequência recebemos cartas e telefonemas de
pescadores relatando encontro desses vermes nos peixes de sua região. A
pergunta mais comum que os pescadores fazem é se esses parasitas podem
prejudicar o homem.
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Felizmente as informações existentes nos livros
especializados, não fazem referências a possíveis prejuízos que esses parasitas
possam ocasionar nos seres humanos. Inclusive no nosso dia-a-dia em contato com
pescadores, quer profissionais, quer amadores, nunca vimos nenhum caso de
doença provocados por estes vermes.
Mesmo no caso eventual de serem ingeridos vivos pelo homem,
evidentemente “sem querer”, eles não irão se desenvolver, já que seus
hospedeiros definitivos, as aves, possuem fisiologia diferente do homem, e os
vermes estão adaptados para se desenvolverem nas aves, e não nos humanos. Nesse
caso, eles serão digeridos e a seguir eliminados, não provocando nenhum tipo de
doença. Os prováveis danos ocorrem nos peixes e principalmente nas aves. De
qualquer maneira, não é agradável encontrar peixes com esses vermes se
movimentando nas vísceras ou salientes na carne. Porém, como as vísceras são
eliminadas e a carne normalmente é frita e cozida antes do consumo,
eventuais parasitas que passem desapercebidos serão destruídos quando do
preparo do peixe. A pergunta que fica é a seguinte: e no caso do sashimi e do
sushi, onde os peixes são comidos crus?
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As espécies de peixes mais usadas para preparar estes pratos
são de água salgada, e os registros fazem referencias ao encontro desses vermes
principalmente em peixes de água doce.
Porém, existem peixes de água doce que também podem ser
usados para preparar o sashimi, como é o caso do dourado, piracanjuba e
piraputanga, entre outros. Neste caso, como foi dito anteriormente, mesmo que o
homem venha a comer alguns destes vermes, eles serão destruídos pelo nosso
organismo e, segundo consta, não irão causar nenhuma doença. Felizmente não é
mesmo? Desta maneira podemos continuar a comer o nosso peixe de cada dia, que
não ocorrerá nenhum problema para a nossa saúde, muito pelo contrário, já que a
carne de peixe se constitui num dos alimentos mais nutritivos e saudáveis para
o ser humano.
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Pássaros: hospedeiros definitivos do verme.
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NOTA DA REDAÇÃO: O Prof.Dr. Gilberto Cezar Pavanelli (autor
deste artigo) é professor titular do Departamento de Biologia da Universidade
Estadual de Maringá (PR), coordenador do curso de pós-graduação em Ecologia de
Ambientes Aquáticos Continentais (Mestrado e Doutorado da Universidade Estadual
de Maringá) e pesquisador científico do CNPq. Seu endereço profissional é:
Universidade Estadual de Maringá – DBI-NUPELIA, Av. Colombo, 3690 – Maringá –
PR – CEP 87020-900.
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Grande Antonio Lopes, essa matéria realmente sanou minha dúvida sobre este verme, principalmente EU que só pesco traíras por aqui no sertão véio do interior de SP (Itapetininga) onde tem muita traíra de lombo preto na cabeça de tão véia sô! Mas por aqui nunca vi este verme, só ouvi falar, mas alguns colegas já me falaram que não comeram tal carne por causa dos vermes e eu fiquei sem saber responder.
ResponderExcluirCada matéria que leio e vejo principalmente as fotos antigas da revista retorno aos melhores anos da minha vida, o início da minha vida pescatícia de hoplias. Belo trabalho mesmo!
Prezado pescador: Um dos maiores cuidados que tínhamos na Revista Aruanã era quando ao publicar uma matéria polêmica/científica, buscar a opinião de especialistas em cada área. Sem duvida o Dr. Gilberto Cezar Pavanelli é um dos melhores nesse estudo do "bicho". De nossa parte, hoje, podemos afirmar sem nenhuma duvida que, todos os peixes sem exceção tem tal verme em sua carne, seja ele de água doce ou do mar, quando no litoral. O triângulo de contaminação - peixe - ave - peixe, não deixa duvida alguma. E, talvez seja esse o motivo de que o "japonês do Japão" só faça sashimi de peixes da água azul e esses sim, sem qualquer bicho em sua carne. Aqui no Brasil, se puder, o pescador, entre outros apreciadores da cozinha nipônica, fazem sashimi de qualquer coisa que nade. Saber que o tal verme não faz mal a saúde, foi salutar a esses pescadores. Grande abraço e obrigado pela sua manifestação.
ExcluirOlá Na represa onde pesco as trairás estão todas cheias de vermes os quais estão presente ate na carne, tento tirar eles e fritar e comer normalmente mais não da pois são tantos que a carne fica toda esfarelada, ou seja gostaria de saber se tem algo que posso jogar na represa que elimine esses vermes pois ja ouvi falar de jogar cal virgem testei mas não deu certo acho que deve ter algum remédio que joga na água que elimine.
ResponderExcluirPrezado Jonathas. Em nosso blog, mais precisamente no mês de maio de 2015 nós postamos um artigo de autoria do Prof.Dr.Gilberto Cesar Pavanelli, do Dep. de Biologia da Universidade Federal de Maringá no Paraná. Para ver o artigo na íntegra, basta você abrir o blog e do lado direito vai encontrar os meses em que foram postadas matérias diversas. Clique no mês acima citado e leia o artigo, escrito por uma autoridade nesse caso. Quanto a algum produto para ser jogado na represa a que você se refere, acho, como leigo, que não exista. Mas pelo menos posso te dar uma boa notícia e se refere aos citados vermes nas traíras que você tem pescado: eles não fazem mal a saúde do pescador, se ingeridos. O artigo em pauta confirma isso. Grande abraço e obrigado por sua participação.
ExcluirAí que bom que encontrei esta matéria pois encontrei este verme em peixe congelado e meu maior medo era que fosse prejudicial a saúde pq tenho uma BB de um caminho e oito meses que consumiu agora fiquei mais aliviada
ResponderExcluirMesmo vendo a verme VC comeu? Eca que nojo
ExcluirKity N.Alves: Fico feliz que a nossa postagem, de autoria de um cientista, portanto, digna de todo o crédito venha te ajudar e ao seu BB. A postamos em maio de 2015 e realmente fez muito sucesso. Não sei se você é pescadora, mas a sua visita ao nosso blog, deve ter sido por algum, motivo.Mas para nós, o que importa, é que você tenha achado a resposta que precisava. Um beijo respeitoso à você e sua BB. Abraço
ResponderExcluirAcredito que antes de tirarmos conclusões precipitadas, baseadas apenas nos estudos de um biólogo da UEM, sem desmerecê-lo, verificarmos as incidências de contaminação pelo Eustrongylides sp em humanos, como em exemplos verificados nos EUA.
ResponderExcluirhttp://scielo.iec.pa.gov.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2176-62232013000300008
Obrigado Ivaldo Alves de Oliveira por seu comentário. Evidente está que nada conteste a resposta e os estudos (longos) do Prof. Dr. Gilberto Cezar Pavanelli da UEM. Já li vários artigos desse renomado cientista. Mas, vamos dar uma olhada na referência que você nos faz, para antes de tudo, esclarecer ainda mais a existência de tais "bichos" nos peixes. Ressaldo ainda a observação de Pavanelli, onde nos diz que, fritos, assados ou cozidos, tais vermes não são perigosos ao ser humano. Talvez isso confirme um hábito, péssimo por sinal, de que brasileiros ou residentes no Brasil, fazem o tal do sashimi, em qualquer peixe, sem se importar com sua procedência. Em visita ao Japão, verifiquei que lá - alguém contesta? - esse prato da culinária japonesa, só é feito em peixes como o atum e salmão e este ultimo, assim que ele sai da água do mar e entra nos rios para desova. Aqui, em terras tupiniquins, o pessoal faz o sashimi e outros semelhantes, com tilápia, piranha, traíra, robalo e mais uma infinidade de espécies sem qualquer cuidado. Dizer o que? E um pedido à você: dê uma olhada no nosso artigo sobre a "Tainha crua". Obrigado por sua participação.
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirEu adoro pescar e ultimamente venho pesquisando esse assunto e cheguei a conclusão que peixes de rios, lagoas e esmo de criadouros ( tanques), os peixes são contaminados em virtudes das aves serem portadoras desses vermes , se não faz mal para o ser humano, tudo bem, o problema é que é muito nojento. Eu sou leigo, mas esses vermes contaminam os rios, represas e também tanques e até no mar, por enxurrada que leva tudo para os rios e mares e ai começa uma cadeia de contaminação, peixe come minhoca aquática que come coisas com ovos dessas parasitas, aí as aves comem os peixes e defecta na água e assim segue o processo, bem encontrar um trem desse não é nada bom.
ResponderExcluirPois é meu amigo: Não fique revoltado já que é a natureza seguindo seu curso. Essa matéria é uma das mais lidas em nosso blog. Obrigado pelo comentário. Valeu.
ResponderExcluirBoa tarde. Me chamo Edivaldo Almeida, sou professor na Universidade Federal de Mato Grosso. Esta matéria sobre a não preocupação com o que esses helmintos, como o Eustrongylides, pode causar no homem, é literalmente absurda. Esse tipo de parasita pode sim afetar a saúde humana se ingerido, causando severas dores abdominais, pois o "verme" se fixa nas paredes intestinais, causando intensa dor, levando a cólicas terríveis. Mesmo se ingerido morto o parasita pode causar danos, pois existem pessoas alérgicas a esse organismo, e o simples contato do parasita com as paredes estomacais
ResponderExcluire intestinais pode levar a um quadro alérgico. Muito cuidado ao divulgar informações errôneas, por favor.
Prezado Edivaldo Almeida: Não entendi bem o que você quis dizer com - divulgar informações errôneas - já que nossa postagem está sim alertando aos consumidores dos tais pratos de origem nipônica, no que se refere aos males que essa ingestão pode causar. E mais, em tempo algum eu afirmo qualquer coisa, no quadro clinico e de saúde, em quem come-los. Só fiz isso sim, como jornalista, alertar a essas pessoas o que pode acontecer com a ingestão dos peixes crus/mal cozidos, baseado nas afirmações de cientistas que aqui reproduzi. Apenas isso, mas vou aproveitar sua mensagem e publica-la nos cometários, bem como minha resposta, pois merecem ser conhecidas do grande publico. Obrigado pela sua intervenção. Abraço
ExcluirRealmente è verdade!meu marido e EU com dores no estómago,Enjou,suando muito,diarreia!2 días depois fui Fazer restante do peixe que sobrou e vir muitas viernes!fui urgente no médico,tomamos soro de laranja pra impar estómago e uma vacina!
ExcluirComo se trata de um depoimento em resposta a afirmação do Edivaldo Almeida Professor da Universidade Federal de Mato Grosso, pela leitora que se identifica apenas como May, sobre este assunto, atuo apenas como jornalista e dou o direito da publicação do comentário. Antonio Lopes da Silva
Excluirem o peixe depois de frito em contrei um verme verde, isso pode a contecer? era tilapia depois de frito saiu vivo do peixe.
ResponderExcluirEdi Cavalini: Eu não sou técnico no assunto e tampouco biólogo, mas explorei como jornalista todas as opções que encontrei nesse setor, com as informações mas abalizadas possíveis. Portanto, segundo os entrevistados, desde que o peixe não seja comido cru, poucos problemas podem causar à nossa saúde, "os possíveis" vermes na carne dos peixes. Aliás,todos os peixes das águas brasileiras - não são as únicas - sejam do mar (litoral) ou água doce, contém vermes. Em nosso blog além dessa postagem que é a mais vista de todas, existem outras referencias ao assunto. Mas, reafirmo, segundo biólogos consultados, desde que fritos, assados, cozidos, esses vermes nada causam a saúde de quem, nos peixes, os come. Obrigado pela participação. Abraço
ExcluirQue dá nojo à dá eu nao como se souber q tem pode me dizer q nao da nada nao vai me convencer nunca e olha q gosto de pescar mas se tiver bixo coloco tudo fora sem pena valeu abrç....
ResponderExcluirPrezado pescador. Realmente a visualização dos micróbios no corpo de peixe causa nojo pela sua aparência. Ao limparmos certos peixes, tanto de água doce como do mar, eles podem ser visualizados e causam uma sensação estranha, dependendo da pessoa que os limpa. No entanto, eles podem ser vistos a olho nu no peixe como também podem estar em locais onde não se consegue notar sua presença. Conforme matéria, podem não fazer mal nenhum ao nosso organismo - na opinião do cientista que opinou a respeito. De minha parte eu posso apenas, como leigo, dizer que não devemos comer o tal sashimi ou pratos semelhantes onde o peixe é comido cru. Assar, cozinhar e fritar me parece uma boa solução para evitar futuros dissabores alimentares. E a informação que nós temos, é que todos, veja bem, todos os peixes de água doce ou marinhos, que estão perto de nossas praias ou costões, também são portadores de tais micróbios e suas vias de transmissão. Mas alguns pescadores, não sei a razão, fazem do peixe crú como prato especial seja ele de que espécie for. Aos meus amigos eu não aconselho essa prática. Portanto... Um abraço e obrigado por sua participação.
ExcluirNão são "micróbios", pois se fossem, não se poderia visualizá-los! (Não sem um microscópio...)
ExcluirRealmente Luiz Andrade não são micróbios e sim vermes. O pessoal da Faculdade de Maringá, os identificou como - um tipo de verme chamado cientificamente de Eustrongylides ignotus. Caso queira, pode pesquisar por esse nome científico, já que há bibliografia a respeito. Obrigado abraço
ExcluirBom dia perfeito se não faz mal ..agora é só sair da neura e ao ataque o delicia de peixe
ResponderExcluirBom dia. Nossa intenção ao publicar o - tem bicho no peixe - como uma empresa que trás informação de jornalismo na pesca, foi apenas como informação e esclarecimento, inclusive com a opinião de biólogos. Comer ou não, um peixe com os chamados bichos é uma questão de escolha por parte de quem os acha no peixe. Valeu em ESPECIAL: TEM BICHO NO PEIXE!
Boa tarde, realmente é uma situação um pouco nojenta, ultimamente tenho pescado uma represa aqui da região e pegado alguns exemplares de tucunarés,traíras e piranhas , a grande maioria está com esse parasita...a solução pegar o peixe , limpar de imediato retirar os vermes e congelar por um dia , e depois fritar...mas mesmo assim encontro os malditos vermes
ResponderExcluirBoa tarde pescador. Realmente não é muito encorajador a visão dos tais bichos. No entanto, conforme você leu na postagem, os biólogos citados dizem que não há perigo algum a nossa saúde, ingeri-los. Quanto as traíras, tucunarés e piranhas que você pesca, saiba que não só eles não, já que praticamente todos os peixes de nossos rios, represas e rios do litoral os têm em sua carne.As providências que você toma ao limpa-los e congelar são as mais indicadas mas, o importante mesmo é somente come-los fritos, assados ou cozidos. Não sendo em sashimi, tudo bem. Abraço, boas pescarias e obrigado pela participação.
ResponderExcluirSINTO MUITO PROFESSOR. SE EU VER UM BICHO NA CARNE NÃO COMO. SÓ SE ESTIVER PASSANDO FOME.
ResponderExcluirE agora, com o vídeo que acabamos de publicar no Face, a "coisa" fica bem mais séria, pelo menos até que se esclareça e isso feito por autoridade competente e reconhecida. E tem gente que ainda brinca com isso, como, mesmo sem saber do que se trata. Lamentável. Valeu. Obrigado
ResponderExcluirBoa noite. Qual o link do vídeo no facebook?
ResponderExcluirBom dia "Zilu". O vídeo me foi passado por um amigo e veio sem link. No entanto venha com o pedido em meu email, que passo diretamente a você: toninho.jorn@gmail.com Obrigado
ResponderExcluirEu pesco muita corvina, na baia de guanabara RJ, a maioria vem com verme nas vísceras. Eu limpo, retirando todos os vermes, e não como crua, tenho receio. Porém, nunca tive problema quanto a isso. Sou prova viva de que não faz mal... kkkk
ResponderExcluirObrigado Emerson Rosa pela sua participação. Quanto aos vermes relatados nesta postagem em especial, conforme depoimento que você leu do pessoal da Faculdade de Maringá, realmente não fazem mal a saúde mesmo se ingerido como sashimi. No entanto há um novo verne com o nome de "Gnastoma spirinelis" que ainda não há resposta das autoridades de saúde sobre o mesmo. No entanto, é bom frisar que há sim um pescador, que adquiriu esse verme ao comer tucunaré cru, na região de Manaus. Está postado no blog. Dê uma olhada e faça sua própria conclusão. Mas também há a afirmação de que se o peixe, for cozido, assado ou frito, não há problemas em come-lo. Fraterno abraço.
ResponderExcluirBoa tatde!
ResponderExcluirGostaria de saber se o peixe "Xareu" tem bicho ou verme?
Por que aqui em Vera Cruz BA ninguém come esse peixe
Boa tarde: Como você pode ver na postagem, o ciclo é ave, peixe e homem. Normalmente se o peixe vive em águas onde as aves proliferem e se alimentam de pequenos peixes, podem sim ter esses vermes. Esses vermes que mostramos, segundo o prof. que entrevistamos, não fazem mal a saúde. Eu por mim, seja qual peixe for, só os como se forem fritos, assados ou ensopados. Na forma de cru...não. abraço
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