sexta-feira, 15 de maio de 2015

CULINÁRIA: FILÉ DE TRAÍRA SEM ESPINHAS.











Em algumas regiões de Minas Gerais e da Bahia, o filé de traíra sem espinhas é famoso. Em nossas viagens à essas regiões, aprendemos a fazer esse prato. Confira.









           Filé já pronto.


Traíra comum.

Há muito tempo estávamos ouvindo falar que determinados restaurantes de Minas Gerais e da Bahia serviam traíra em filés nos quais não havia uma só espinha. Como se sabe, a carne da traíra é de excelente sabor, e só não tem mais apreciadores tendo em vista a enorme quantidade de espinhas, umas em forma de “Y” e outras em forma de lança, finas e pontiagudas. Comer traíras significava então muito cuidado, e não foram poucas às vezes em que várias pessoas tiveram entaladas em suas gargantas as citadas espinhas. Uma espinha de peixe é um problema sério, e muitos tiveram de interromper sua pescaria para procurar um médico ou hospital, a fim de sanar esse problema. Isso para não falar em diversas “rezas e benzedeiras” que afirmam tirar as espinhas.


Abrindo o peixe pelas costas.

Parece-nos que engolir um miolo de pão, que alguns dizem que também tira as espinhas, é o mais razoável, tendo em vista que o seu atrito com a garganta pode mover a tal espinha. Mas não há dúvida alguma que, se puder comer o peixe sem espinhas, o prato ficará muito mais gostoso. É o caso da traíra. Na cidade de Teixeira de Freitas (BA) conhecemos o popular Marcão, que tem um pequeno restaurante/bar, muito frequentado por pescadores amadores daquela região. Além de servir vários e excelentes pratos de peixes e frutos do mar, a especialidade do Marcão é o filé de traíra sem espinhas. Fomos lá conferir e constatamos que realmente é um filé sem nenhuma espinha e frito, de um sabor muito agradável. Gentilmente o Marcão mostrou à nossa reportagem como preparar o filé de traíra.


Removendo a espinha central.

As traíras podem ser de qualquer tamanho, e a primeira coisa a fazer é escamar o peixe, tendo o cuidado de não tirar a barrigada, cabeça ou qualquer outra barbatana. Em seguida, devemos levar o peixe ao freezer e deixar que o mesmo congele. Vamos então trabalhar a traíra. Tiramos do congelador e a deixamos descongelar. Essa tarefa é para que a carne fique mais macia e dê maior facilidade para tirar as espinhas, como veremos adiante.
Feito isso, tiramos todas as barbatanas e colocamos a traíra de barriga para baixo. Com uma pequena faca bem afiada, vamos dar cortes transversais desde a cabeça até o rabo do peixe. Esses cortes devem acompanhar a espinha central do peixe, de cada lado da mesma. Faremos então pequenos cortes de cada lado da cabeça e do rabo, para liberarmos os dois filés, que se mantém unidos pela pele da barriga. Puxa-se a cabeça e junto deverá vir a espinha central e o rabo do peixe. Tiramos a barrigada e temos então um filé aberto. Abrimos esse filé com o couro para baixo, e iremos trabalhar a carne do peixe. 

Marcão removendo as espinhas com uma pinça

A remoção final das espinhas em detalhe.

Verifique se não ficou nenhuma espinha grande da coluna central. Com o dedo indicador, vá passando a ponta do dedo na parte final do filé e sentindo as espinhas. É muito fácil senti-las. Quando detectar uma espinha, com uma pinça puxe-a a com cuidado que ela sai inteira. Normalmente, as tais espinhas se localizam na parte da carne perto do rabo do peixe e dos dois lados do filé. O segredo todo está em se localizar as espinhas com o dedo e tirar todas com a pinça.
Com prática, não se leva mais do que alguns minutos para tirar todas as espinhas do peixe. No caso, o Marcão faz isso em questão de um minuto. Aí é só preparar o peixe, temperá-lo a gosto e fritá-lo. O melhor de tudo é saborear uma carne de excelente sabor e, agora sim, sem nenhuma espinha. Para finalizar, queremos agradecer ao Marcão, que nos ensinou a fazer o filé de traíra sem espinhas. E mais, passando por Teixeira de Freitas, valer a pena dar uma parada em seu restaurante e saborear esse delicioso prato.
Só fica uma pergunta ao pescador amador, que costuma não dar valor e soltar todas as traíras fisgadas: sabendo agora como tirar as espinhas, alguém mais vai soltar as traíras? Bom apetite.

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