sábado, 28 de maio de 2016

DICIONÁRIO ARUANÃ PEIXES DO BRASIL - VERMELHO CIOBA








Levando em conta o seu tamanho e a briga que proporciona ao pescador amador, o vermelho-cioba merece destaque. Conheça-o melhor.


O vermelho-cioba, cientificamente chamado de Lutjanus analis, também é conhecido como ariocó, caranho, caranho-vermelho, cioba, ciobinha e cioquira, conforme a região do Brasil. Possui coloração esverdeada no dorso e ventre rosado. Quando jovem apresenta algumas barras transversais indistintas. Pode atingir até 70 cm de comprimento e 18 quilos de peso, estando registrado o recorde brasileiro de 13 quilos em pesca submarina. Anda em cardumes, sendo por isso comum fisgarem-se diversos peixes ao mesmo tempo. Pode ser encontrado na costa do Brasil, desde o Norte até o Rio de Janeiro. Mais ao sul sua presença é menos abundante. Seus locais de preferência são os lugares pedregosos, como as lajes (conhecidas também como “parcéis”) e os bancos de areia. Sua pesca só pode ser praticada em alto mar, pois o vermelho-cioba só se encontra em grandes profundidades. Para se ter uma idéia, no Nordeste do Brasil chega a uma profundidade de 200 metros e mais ao sul a 55 metros. Para sua pesca deve-se usar material considerado de categoria média, molinete ou carretilha de tamanho regular e linha 0.50 milímetros. Usando linha de fundo ou de mão, esta deverá ser de bitola e ter no mínimo 0.80 milímetros, o que evita ferir as mãos. Neste tipo de pesca normalmente o pescador usa dois anzóis acima da chumbada. Uma dica: ao invés de dar-se lances com as linhas, deve-se soltá-la verticalmente, junto à borda da embarcação. Ao sentir o chumbo bater no fundo, recolhe-se meio metro, deixando desta forma a isca solta. Assim fica mais fácil sentir a fisgada do peixe. Se houver mais pescadores, evita também que as linhas se enrosquem. As iscas mais indicadas para a pesca do vermelho-cioba são a sardinha, a cavalinha, o parati e pequenos peixes. Podem ser iscados inteiros ou em pedaços. Também são bem aceitos o camarão, a lula e até mesmo o siri. O vermelho-cioba é bem versátil na sua preparação, sendo sua carne de excelente qualidade.                                                        

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