sexta-feira, 1 de julho de 2016

DICIONÁRIO ARUANÃ PEIXES DO BRASIL --- CAÇÃO MARTELO











Nesta edição vamos conhecer um parente muito especial do tubarão, que tem no formato de sua cabeça o principal detalhe a distingui-lo





Denominado cientificamente de Sphirna makaran e pertence à família Sphynidae, o cação-martelo é considerado o gigante do gênero, pois chega a alcançar o tamanho de 5,5m. A expansão lateral sobrepassa a dos seus congêneres. Realmente, na parte dianteira deste animal, insere-se uma cabeça que se dilata para a esquerda e para a direita, salientando-se do corpo de um lado e do outro, à maneira de um martelo cravado em seu cabo.        Em cada extremo desta dilatação, os olhos estão inseridos, dando-lhe um aspecto um tanto sinistro. Tem o dorso acinzentado e o ventre branco-amarelado na parte inferior. A nadadeira caudal é grande, sendo o lóbulo inferior duas vezes e meia menor que o superior. Sendo parente do tubarão, é considerado como uma espécie agressiva. Seus dentes são serrilhados e alimenta-se de peixes, lulas e crustáceos. Quando nada à superfície da água, o cação-martelo deixa ver sua nadadeira dorsal. Estes peixes são encontrados em todo o litoral brasileiro, podendo ser pescado durante todo o ano, diminuindo sua incidência no verão. Sua carne é considerada boa ou, ao menos, melhor do que qualquer outro congênere. Por outro lado, o óleo do fígado desta espécie revelou-se aos que o estudaram, de 35 a 40 vezes mais rico em vitaminas, que o óleo de fígado de bacalhau. O material para a pesca do cação-martelo deverá ser aquele considerado dentro da categoria média a pesada ou seja: vara com molinete ou carretilha, linha 0.40 a 0.70 mm e anzóis números 1/0 a 8/0. É conveniente usar empate de aço. São sinônimos do cação-martelo: cambebá, carnuda, cambeca, peixe-canga, martelo.
Bibliografia consultada: Nossos Peixes Marinhos (Eurico Santos)

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