sexta-feira, 9 de setembro de 2016

DICIONÁRIO ARUANÃ PEIXES DO BRASIL - PIAVUÇU















São muito poucos os pescadores que vão ao Pantanal especialmente para pescar piavuçus. No entanto, quando se pesca pacu, usando como isca o caranguejo, o encontro com o piavuçu é inevitável. Bom de briga e com carne de sabor excelente, este peixe é uma ótima opção. Vamos conhece-lo.








Cientificamente o piavuçu é conhecido como Leporinus obtusidens e pertence à família Anostomidae, a mesma das piavas, piaparas, piaus, etc. A designação de sua família já é uma dica ao pescador, pois em se fazendo uma boa ceva, este peixe – a exemplo de outros que compõe a família – vai pegar muito bem no engodo. O problema maior é que, em se tratando de Pantanal, ninguém se preocupa em fazer tal ceva, ficando então a pescaria desse excelente peixe ao mero acaso. A coloração do piavuçu é cinza esverdeada no dorso e o ventre é esbranquiçado. Apresenta ainda uma mancha cinza vertical no opérculo e longitudinal abaixo do olho, assim como três manchas arredondadas nos flancos. Esta coloração, quando o peixe fica algum tempo fora da água, passa a ser preta com nuances avermelhadas em todo o corpo. Sua área de atuação é principalmente nos rios Mogi-Guaçu, Grande e Paraná, o que lhe garante, por ser da Bacia do Prata, toda a extensão dos rios do Pantanal. Chega a atingir 4 ou 5 quilos, e um bom material para sua pesca poderá ser constituído de vara média, assim como molinete ou carretilha. Uma linha de bitola 0.40mm será mais do que suficiente, e um anzol no máximo 5/0, do tipo usado para o pacu. O anzol deve ser encastoado e usa-se um chumbo do formato oliva, com o peso variando de acordo com a correnteza do rio. Os melhores pesqueiros são as margens onde haja aguapés ou camalotes e águas com pouca movimentação. Suas melhores iscas são a massa de farinha, a mandioca em pedaços, o milho, o caranguejo e até pequenos pedaços de peixe. O piavuçu é bastante arisco, portanto deve-se observar o silêncio durante a pescaria. Caso a permanência do pescador seja de muitos dias, o peixe poderá ser atraído para determinado local por uma ceva, mantida principalmente com mandioca, milho, pão e restos de comida. Sua carne é de excelente sabor, principalmente frita e assada, sendo que neste caso deverá o peixe ser preparado inteiro e recheado. Muito esportivo, este peixe briga bem, só se entregando quando completamente cansado. O manuseio do piavuçu deve ser feito com cuidado, pois ele possui dentes poderosíssimos, que podem chegar a partir anzóis não apropriados para sua pesca.

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