sexta-feira, 11 de novembro de 2016

DICIONÁRIO ARUANÃ PEIXES DO BRASIL - BADEJO












Em se tratando de pesca no mar, um dos peixes muito procurados pelo pescador amador é sem dúvida o badejo, não só pela esportividade, mas também pelo fato de sua carne – extremamente saborosa – ser amplamente apreciada.





Algumas explicações devem ser dadas sobre o badejo, já que existem duas espécies, distintas entre si. Vamos abordar primeiro o badejo que não atinge grandes proporções, chegando a pesar 3 a 4 kg e cientificamente conhecido como Epinephelus adscensionis. Sua coloração é parda e o ventre esbranquiçado, possuindo manchas na cor de chocolate espalhadas pelo corpo e nadadeiras. O badejo pertencente à segunda espécie pode ser considerado um peso pesado, já que atinge 70 kg e chega a medir 1,8 m. Cientificamente classificado como Mycteroperca bonaci tem também o corpo pardo e recoberto por manchas arredondadas um pouco mais claras. Tanto um como outro gostam de habitar locais onde haja pedras, pois ali estão seus alimentos preferidos, tais como: cracas, ostras, mariscos, caranguejos, siris e pequenos peixes. Além de habitarem os costões e ilhas marítimas, costumam também entrar nos canais e enseadas, e nestes locais, os melhores pesqueiros são os poços profundos, preferencialmente formado juntos às pedras. Na pesca amadora, as iscas preferidas pelo badejo são a sardinha, o camarão e o parati, de preferência vivos. Em se tratando de pesca de costão, recomenda-se o uso de material pesado. É mais cotado entre os pescadores o varejão de bambu, medido entre 5 e 6 m. Usa-se também a linha de aço com três fios trançados e anzol de bom tamanho. Já nos canais, pode-se usar equipamento mais leves, como varas de fibra de vidro, carretilha ou molinete, chumbada solta na linha, encastoado de aço e anzol resistente. Na modalidade de iscas artificiais, há notícias de alguns desses peixes pescados através de corrico, utilizando-se iscas de meia-água, principalmente em costões de mar aberto. Os badejos – tanto o grande como o pequeno – são conhecidos por diversos nomes, conforme a região, tais como: badejo-pintado, peixe-gato, pirajica, badejo-ferro, serigado-preto e serigado. Existem ainda diversos peixes classificados como badejos, a exemplo do badejo branco, badejo mira, badejo sabão, etc.

Nenhum comentário:

Postar um comentário