Em se tratando de pesca no mar, um dos peixes muito
procurados pelo pescador amador é sem dúvida o badejo, não só pela
esportividade, mas também pelo fato de sua carne – extremamente saborosa – ser amplamente
apreciada.
Algumas explicações devem ser dadas sobre o badejo, já que
existem duas espécies, distintas entre si. Vamos abordar primeiro o badejo que
não atinge grandes proporções, chegando a pesar 3 a 4 kg e cientificamente
conhecido como Epinephelus adscensionis. Sua
coloração é parda e o ventre esbranquiçado, possuindo manchas na cor de
chocolate espalhadas pelo corpo e nadadeiras. O badejo pertencente à segunda
espécie pode ser considerado um peso pesado, já que atinge 70 kg e chega a
medir 1,8 m. Cientificamente classificado como Mycteroperca bonaci tem também o corpo pardo e recoberto por
manchas arredondadas um pouco mais claras. Tanto um como outro gostam de
habitar locais onde haja pedras, pois ali estão seus alimentos preferidos, tais
como: cracas, ostras, mariscos, caranguejos, siris e pequenos peixes. Além de
habitarem os costões e ilhas marítimas, costumam também entrar nos canais e
enseadas, e nestes locais, os melhores pesqueiros são os poços profundos,
preferencialmente formado juntos às pedras. Na pesca amadora, as iscas
preferidas pelo badejo são a sardinha, o camarão e o parati, de preferência vivos.
Em se tratando de pesca de costão, recomenda-se o uso de material pesado. É
mais cotado entre os pescadores o varejão de bambu, medido entre 5 e 6 m.
Usa-se também a linha de aço com três fios trançados e anzol de bom tamanho. Já
nos canais, pode-se usar equipamento mais leves, como varas de fibra de vidro,
carretilha ou molinete, chumbada solta na linha, encastoado de aço e anzol
resistente. Na modalidade de iscas artificiais, há notícias de alguns desses
peixes pescados através de corrico, utilizando-se iscas de meia-água,
principalmente em costões de mar aberto. Os badejos – tanto o grande como o
pequeno – são conhecidos por diversos nomes, conforme a região, tais como:
badejo-pintado, peixe-gato, pirajica, badejo-ferro, serigado-preto e serigado.
Existem ainda diversos peixes classificados como badejos, a exemplo do badejo
branco, badejo mira, badejo sabão, etc.
Nenhum comentário:
Postar um comentário