sexta-feira, 3 de fevereiro de 2017

DICIONÁRIO ARUANÃ PEIXES DO BRASIL -- LINGUADO












Certamente, quem vê um linguado há de concordar que sua aparência não faz justiça ao sabor de sua carne. Tampouco à sua esportividade. Vamos conhecê-lo.





Cientificamente classificado como Paralichthys brasiliensis, o linguado tem como área de atuação, desde Pernambuco até a Patagônia. Seu colorido é cinzento-escuro do lado esquerdo, onde também estranhamente estão os dois olhos paralelos. Do lado direito, que normalmente fica rente ao fundo, sua cor predominante é um branco gelo. Atinge 1 metro de comprimento total e perto de 12 quilos. Peixe marinho, tem como hábito frequentar os fundos lodosos, principalmente nos locais onde hajam rios e canais à beira-mar, tanto de água salgada como salobra. Seu alimento preferido são os pequenos crustáceos como o camarão e o pitu, e mesmo alguns tipos de caranguejos e pequenos peixes. Vive rente ao fundo, o que desde já determina o seu tipo de pesca. No litoral do Estado de São Paulo é muito comum tentar-se sua pesca usando como isca o camarão vivo. Valente e brigador, o linguado costuma lutar muito antes de se entregar ao pescador. O material para sua pesca pode ser considerado leve, pois basta uma linha de bitola 0,35 mm para com algum cuidado e paciência, retirá-lo da água. É aconselhável usar apenas um anzol com um empate de linha maior, por exemplo 0,45 mm, com girador e um pequeno chumbo de formato oliva, solto na linha. Sem duvida, a melhor maneira de saboreá-lo é em filés, e dai partir para a receita preferida. Uma boa opção é a milanesa ou a dorê. Sua carne, dessa maneira, é isenta de espinhas, branca e de excelente sabor.

Nenhum comentário:

Postar um comentário