sexta-feira, 10 de julho de 2015

DICIONÁRIO ARUANÃ PEIXES DO BRASIL - APAIARI




















Peixe de carne bastante apreciada, o apaiari pode ser encontrado na Amazônia e em represas do nordeste e do sudeste, onde foi introduzido na década de 30. Vamos saber mais sobre esta popular espécie.












O apaiari é originário da Bacia Amazônica e seu nome científico é Astronotus ocellatus, família Cichlidae (a mesma do tucunaré). De cor verde-escura, apresenta manchas vermelhas pelo corpo e sua cauda é ornamentada com um ocelo escuro. Normalmente atinge cerca de 1 kg de peso e 30 cm de comprimento, sendo sua carne bastante saborosa. Além de quase não possuir espinhas, é muito nutritiva em função do acúmulo de proteínas. O apaiari apresenta crescimento precoce, e sua reprodução inicia-se com um ano de idade, quando as desovas ocorrem quatro vezes por ano. Os ovos são aderentes e por esta razão a desova se dá sobre superfície duras. O casal protege não apenas os ovos, mas também os filhotes até um certo período da vida. Após o nascimento, as larvas são colocadas em uma pequena cavidade na terra feita pelos pais, onde ficam até principiarem a nadar.
Os apaiaris vivem em cardumes, em águas cuja temperatura varia entre 20 e 30°C, morrendo a temperaturas abaixo de 10°C. É espécie onívora, alimentando-se de pequenos peixes como as piabas e lambaris, além de insetos. São pouco exigentes quanto à oxigenação da água, podendo viver em pequenos lagos e açudes.  Encontra-se disponível para o pescador amador todo o ano, especialmente na primavera. Seus pesqueiros favoritos são as margens com capim, galhadas, pedras ou tranqueiras. Pela manhã costuma ficar oculto, sendo o final da tarde o melhor horário para a pesca, pois é quando inicia suas explorações em busca de alimento. O equipamento recomendado para a pesca do apaiari é o de categoria leve, composto por vara simples  com molinete ou carretilha, linha de bitola entre 0.25 a 0.30 mm e pequenos anzóis. As melhores iscas para fisgá-lo são o lambari, o pitu, a minhoca, insetos e até mesmo camarões e moluscos. Como isca artificial, usa-se jigs, spinners, colheres e plugs de superfície e meia-água. O apaiari é também conhecido como acará-açú, acará-grande, apiari, bola-de-ouro, cará-açú, cará-grande, corró-grande, corró-baiano, corró-chinês e dorminhoco, este ultimo porque à noite cessa completamente sua atividade, chegando a ficar deitado nas margens em águas rasas, próximo a pau e pedras.

NOTA DA REDAÇÃO: Perceberá o leitor de que não colocamos entre os sinônimos do apaiari, a palavra “oscar”, já que são muitas pessoas que usam tal nome, erroneamente, visto que esse peixe é da Bacia Amazônica, portanto de "nacionalidade brasileira" ou sul americana. Está mais do que na hora, de defendermos o que é nosso, e principalmente em nomes de peixes, pois é puro esnobismo, tratá-los por “nominhos bonitinhos”. Aí está o nosso tucunaré, que nos EUA é chamado de peacock bass e que, alguns pescadores brasileiros usam tal nome, para defini-lo. O que lamento profundamente tal atitude.


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