sexta-feira, 15 de janeiro de 2016

DICIONÁRIO ARUANÃ PEIXES DO BRASIL --- PIAU






        PIAU






A Aruanã traz aos pescadores amadores nesta edição, uma ficha completa do piau, peixe bastante popular e muito apreciado pelos praticantes da pesca esportiva em todo o Brasil.







Denominado cientificamente como Leporinus piau, pertencente à família Anostomidae, o piau é um peixe fluvial, ou seja, um habitante da água doce, e facilmente nos encontraremos com ele na maioria dos cursos d’água brasileiros. Segundo informam os registros de que dispomos, trata-se de espécie que pode atingir até 3 kg, sendo mais normalmente encontrados exemplares de 2 kg de peso, cujo comprimento do corpo, para esse peso é de 40 cm aproximadamente. Os piaus têm o corpo predominantemente prateado e dorso verde escuro, onde as nadadeiras são duras. Algumas espécies apresentam pintas escuras no corpo, sendo comumente chamados de piaus três pintas. Os hábitos alimentares dessa espécie fornecem ao pescador amador as dicas para a escolha das iscas mais apropriadas: o piau demonstra preferência por vegetais comumente encontrados nas beiras dos cursos d’água, bem como integram sua dieta os pequenos insetos e larvas que estejam disponíveis. Obteremos bons resultados também utilizando massa, que consiste em juntar em uma vasilha: 1 pacote de farinha de mandioca crua, 100g de queijo ralado, suco de uma laranja, uma batata doce cozida e amassada e uma colher (sopa) de açúcar. Acrescente água à mistura até “dar liga”. A massa deverá ser acondicionada em plástico e mantida na geladeira até a hora da pescaria, quando o pescador fará bolotas proporcionais ao tamanho do anzol que for usar. É bastante recomendável que seja feita uma ceva no local onde se irá pescar o piau, para garantir bons resultados. Essa ceva pode ser feita utilizando-se milho verde ou maduro, pedaços de queijo, mandioca ou restos de comida. Os melhores pesqueiros para esta espécie são os remansos de rios, beiradas de capim, represas, açudes e lagoas. Bastante parecidos com as piaparas, os piaus são seus parentes, e, assim como elas, podem ser pescados durante o ano todo, merecendo maior ênfase em termos de resultados o período entre primavera e verão. O material para a pesca do piau deverá ser aquele considerado dentro da categoria leve, ou seja: vara com molinete ou carretilha de tamanho pequeno, linha cuja bitola pode-se escolher desde a 0,20 até 0,35mm e anzóis números 6, 8, e 10. Pode-se também utilizar uma vara telescópica, de ação suave, ou mesmo bambu, provida de linha do mesmo tamanho da vara. São sinônimos do piau: aracu, piau-galo e piau-lavrado.













Nenhum comentário:

Postar um comentário