Denominado cientificamente como Leporinus piau, pertencente à família Anostomidae, o piau é um peixe fluvial, ou seja, um habitante da
água doce, e facilmente nos encontraremos com ele na maioria dos cursos d’água
brasileiros. Segundo informam os registros de que dispomos, trata-se de espécie
que pode atingir até 3 kg, sendo mais normalmente encontrados exemplares de 2
kg de peso, cujo comprimento do corpo, para esse peso é de 40 cm
aproximadamente. Os piaus têm o corpo predominantemente prateado e dorso verde
escuro, onde as nadadeiras são duras. Algumas espécies apresentam pintas
escuras no corpo, sendo comumente chamados de piaus três pintas. Os hábitos
alimentares dessa espécie fornecem ao pescador amador as dicas para a escolha
das iscas mais apropriadas: o piau demonstra preferência por vegetais comumente
encontrados nas beiras dos cursos d’água, bem como integram sua dieta os
pequenos insetos e larvas que estejam disponíveis. Obteremos bons resultados
também utilizando massa, que consiste em juntar em uma vasilha: 1 pacote de
farinha de mandioca crua, 100g de queijo ralado, suco de uma laranja, uma
batata doce cozida e amassada e uma colher (sopa) de açúcar. Acrescente água à
mistura até “dar liga”. A massa deverá ser acondicionada em plástico e mantida
na geladeira até a hora da pescaria, quando o pescador fará bolotas proporcionais
ao tamanho do anzol que for usar. É bastante recomendável que seja feita uma
ceva no local onde se irá pescar o piau, para garantir bons resultados. Essa
ceva pode ser feita utilizando-se milho verde ou maduro, pedaços de queijo,
mandioca ou restos de comida. Os melhores pesqueiros para esta espécie são os
remansos de rios, beiradas de capim, represas, açudes e lagoas. Bastante
parecidos com as piaparas, os piaus são seus parentes, e, assim como elas,
podem ser pescados durante o ano todo, merecendo maior ênfase em termos de
resultados o período entre primavera e verão. O material para a pesca do piau
deverá ser aquele considerado dentro da categoria leve, ou seja: vara com
molinete ou carretilha de tamanho pequeno, linha cuja bitola pode-se escolher
desde a 0,20 até 0,35mm e anzóis números 6, 8, e 10. Pode-se também utilizar
uma vara telescópica, de ação suave, ou mesmo bambu, provida de linha do mesmo
tamanho da vara. São sinônimos do piau: aracu, piau-galo e piau-lavrado.
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