sábado, 7 de maio de 2016

DICIONÁRIO ARUANÃ PEIXES DO BRASIL --- BEIJUPIRÁ












Nesta edição vamos conhecer o beijupirá, peixe marinho de características muito interessantes, prometendo uma pescaria que pode se transformar em uma verdadeira aventura.






Dependendo da região do Brasil onde é encontrado, este peixe é conhecido por vários nomes diferentes, sendo que o mais comum, porém, é “beijupirá” mesmo, e é como vamos chamá-lo aqui. A denominação científica da espécie a que nos referimos é Rachycentron canadus. Sua área de atuação estende-se desde os Estados Unidos até a Argentina, estando persente também em toda a costa brasileira. Comumente, esta espécie é habituada a viver em águas cuja profundida atinge até 20 metros, vindo, no entanto, buscar alimento na superfície. Esta particularidade já dá ao pescador a primeira dica, pois é na superfície que devemos tentar pescar o beijupirá, usando preferencialmente como isca pequenos peixes vivos, tais como sardinhas, manjubas, baiacus e até mesmo pequenos cações. A pesca com iscas artificiais dá bons resultados, principalmente quando a utilizamos na modalidade de corrico, sendo que para este peixe os modelos mais indicados são os plugs de tamanho grande, providos de barbelas. Quando fisgado, o beijupirá dá muito trabalho ao pescador até que esteja cansado suficiente para se entregar, sendo que o material mais recomendado é o de categoria pesada, ou seja: molinete ou carretilha de bom tamanho e linha de bitola 0,70mm. Quanto ao aspecto dessa espécie, podemos dizer que a cor predominante no dorso é marrom escuro, enquanto o ventre é esbranquiçado. Uma curiosidade com relação a estes peixes é o fato de gostarem de ficar próximos às arraias, principalmente as jamantas, já que elas têm o hábito de nadar perto do fundo para caçar moluscos e para isto revolvem a areia. Então, o beijupirá aproveita a vantagem de obter para si parte dos alimentos conseguidos pelas arraias neste processo. Um dos pesqueiros mais famosos deste peixe, fica em Conceição da Barra, no estado do Espírito Santo, onde há registros de captura de exemplares de 30kg. O recorde brasileiro para o beijupirá pertence a um exemplar que pesou 41,7kg e atingiu 2m de comprimento. Um outro hábito desta espécie é adentrar a boca dos canais e rios à beira-mar para vir de alimentar dos pequenos peixes que lá estão. Esses locais são excelentes pesqueiros de beijupirá, principalmente nos meses de novembro a maio. A carne do beijupirá é de excelente sabor, sendo que o podemos considerá-lo de um peixe de carne gorda. Conforme a região do Brasil, recebe ainda os seguintes nomes: beijo-pirá, biupirá, cação-de-escamas, peixe-rei, pirambiju e pirabiju. 

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