Procurada por suas virtudes esportivas e pelo ótimo sabor de
sua carne, a traíra é um peixe que emociona o pescador amador quando fisgada.
Conheça seus segredos.
,
Como peixe predador, a traíra pode ser considerada um dos
mais tradicionais dos nossos rios, lagos e represas. A espécie mais comum é a Hoplias
malabaricus e pode ser
encontrada desde a Argentina até a América Central. Esta espécie atinge 50
centímetros de comprimento e aproximadamente 5 quilos de peso. Outra traíra, a Hoplias lacerdae, encontrada
principalmente no Rio Teles Pires e seus afluentes, na Bacia Amazônica, atinge
mais de um metro de comprimento e 15 quilos de peso, e é conhecida como
“trairão”. Mesmo habitando os rios, prefere os remansos, pois é um peixe de
águas paradas. Devido ao hábito da traíra
de alimentar-se de pequenos peixes, o lambari é a isca mais indicada
para sua pesca. Também pode ser utilizados acarás, tilápias e outros peixes miúdos.
De hábitos noturnos, a melhor hora para fisga-la é durante o entardecer e a
noite. Usa-se comumente diversas linhadas e há quem use guizos que tilintam
quando o peixe fisga, uma vez que não se pode contar com a luz do dia e o guizo
serve como referencial auditivo. Para pescar a traíra de forma mais
emocionante, pode-se utilizar o recurso da pesca na modalidade de batida, ou
seja, com vara de ponta grossa, linha do
mesmo comprimento da vara ou um pouco menor, anzol grande e pequena chumbada.
Com este material, vai-se batendo a isca na flor d’água, produzindo um barulho
que chama a atenção do peixe, que não resiste. Alguns lugares são
particularmente preferidos pela traíra, principalmente onde haja na água tocos
de árvores, aguapés, capim e pedras. É conveniente usar um pequeno empate de
arame ou aço no anzol, pois os dentes da traíra costumam romper o nylon das
linhas. Recomenda-se também cuidado na hora de tira-la do anzol, já que sua
mordida é bastante dolorida. O material adequado para sua pesca é vara de
bambu, ou molinete ou carretilha, sendo a linha de 0,50 mm no molinete ou
carretilha, 0,60 mm para a linhada e 0,70 mm para a batida. Apesar de ser um
peixe com grande quantidade de espinhas e por isso exigir cuidados especiais no
preparo, o sabor de sua carne é muito bom, chegando mesmo a ser considerado
como de primeira qualidade.
NOTA DA REDAÇÃO: Este texto foi reproduzido em seu original em 1992.
Para os mais observadores recomendamos ver aqui no blog, matérias especiais
publicadas como “traíras e trairões em abril de 2014” e “filé de traíras sem
espinhas em maio de 2015”.
Nenhum comentário:
Postar um comentário