sexta-feira, 9 de dezembro de 2016

DICIONÁRIO ARUANÃ PEIXES DO BRASIL - TRAÍRA











Procurada por suas virtudes esportivas e pelo ótimo sabor de sua carne, a traíra é um peixe que emociona o pescador amador quando fisgada. Conheça seus segredos.




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Como peixe predador, a traíra pode ser considerada um dos mais tradicionais dos nossos rios, lagos e represas. A espécie mais comum é a Hoplias malabaricus e pode ser encontrada desde a Argentina até a América Central. Esta espécie atinge 50 centímetros de comprimento e aproximadamente 5 quilos de peso. Outra traíra, a  Hoplias lacerdae, encontrada principalmente no Rio Teles Pires e seus afluentes, na Bacia Amazônica, atinge mais de um metro de comprimento e 15 quilos de peso, e é conhecida como “trairão”. Mesmo habitando os rios, prefere os remansos, pois é um peixe de águas paradas. Devido ao hábito da traíra  de alimentar-se de pequenos peixes, o lambari é a isca mais indicada para sua pesca. Também pode ser utilizados acarás, tilápias e outros peixes miúdos. De hábitos noturnos, a melhor hora para fisga-la é durante o entardecer e a noite. Usa-se comumente diversas linhadas e há quem use guizos que tilintam quando o peixe fisga, uma vez que não se pode contar com a luz do dia e o guizo serve como referencial auditivo. Para pescar a traíra de forma mais emocionante, pode-se utilizar o recurso da pesca na modalidade de batida, ou seja, com  vara de ponta grossa, linha do mesmo comprimento da vara ou um pouco menor, anzol grande e pequena chumbada. Com este material, vai-se batendo a isca na flor d’água, produzindo um barulho que chama a atenção do peixe, que não resiste. Alguns lugares são particularmente preferidos pela traíra, principalmente onde haja na água tocos de árvores, aguapés, capim e pedras. É conveniente usar um pequeno empate de arame ou aço no anzol, pois os dentes da traíra costumam romper o nylon das linhas. Recomenda-se também cuidado na hora de tira-la do anzol, já que sua mordida é bastante dolorida. O material adequado para sua pesca é vara de bambu, ou molinete ou carretilha, sendo a linha de 0,50 mm no molinete ou carretilha, 0,60 mm para a linhada e 0,70 mm para a batida. Apesar de ser um peixe com grande quantidade de espinhas e por isso exigir cuidados especiais no preparo, o sabor de sua carne é muito bom, chegando mesmo a ser considerado como de primeira qualidade.

NOTA DA REDAÇÃO: Este texto foi reproduzido em seu original em 1992. Para os mais observadores recomendamos ver aqui no blog, matérias especiais publicadas como “traíras e trairões em abril de 2014” e “filé de traíras sem espinhas em maio de 2015”.

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