Certamente, quem vê um
linguado há de concordar que sua aparência não faz justiça ao sabor de sua
carne. Tampouco à sua esportividade. Vamos conhecê-lo.
Cientificamente classificado como Paralichthys brasiliensis, o linguado
tem como área de atuação, desde Pernambuco até a Patagônia. Seu colorido é
cinzento-escuro do lado esquerdo, onde também estranhamente estão os dois olhos
paralelos. Do lado direito, que normalmente fica rente ao fundo, sua cor
predominante é um branco gelo. Atinge 1 metro de comprimento total e perto de
12 quilos. Peixe marinho, tem como hábito frequentar os fundos lodosos,
principalmente nos locais onde hajam rios e canais à beira-mar, tanto de água
salgada como salobra. Seu alimento preferido são os pequenos crustáceos como o
camarão e o pitu, e mesmo alguns tipos de caranguejos e pequenos peixes. Vive
rente ao fundo, o que desde já determina o seu tipo de pesca. No litoral do
Estado de São Paulo é muito comum tentar-se sua pesca usando como isca o
camarão vivo. Valente e brigador, o linguado costuma lutar muito antes de se
entregar ao pescador. O material para sua pesca pode ser considerado leve, pois
basta uma linha de bitola 0,35 mm para com algum cuidado e paciência, retirá-lo
da água. É aconselhável usar apenas um anzol com um empate de linha maior, por
exemplo 0,45 mm, com girador e um pequeno chumbo de formato oliva, solto na
linha. Sem duvida, a melhor maneira de saboreá-lo é em filés, e dai partir para
a receita preferida. Uma boa opção é a milanesa ou a dorê. Sua carne, dessa
maneira, é isenta de espinhas, branca e de excelente sabor.
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