Situada
no litoral fluminense, em frente a Arraial do Cabo, esta ilha proporciona
ótimas pescarias de costão, com diversas espécies de peixes. Este é um roteiro
considerado excelente pela Aruanã. Confira.
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Mapa de acesso (Rio de Janeiro)
A cidade de Arraial do Cabo é bastante bucólica, e apesar da
aparência do vilarejo, tem toda a infraestrutura necessária para acomodar seus
visitantes. São vários hotéis e pousadas, com preços considerados médios para a
comodidade que oferecem. Restaurantes e lanchonetes servem pratos bons, também
a preços médios. Situada a 170 km da capital do Rio de Janeiro, podemos
atingi-la pela rodovia RJ-106. A Ilha dos Porcos fica distante do litoral cerca
de seis quilômetros e deve seu nome a uma antiga criação de suínos na ilha, que
hoje não existe mais. Mas se não tem porcos, tem cabritos selvagens, e durante
nossa permanência lá, conseguimos avistar vários deles.
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Porto do forno
São cabritos normais, iguais aos domesticados, porém,
tornaram-se selvagens com o tempo. São os chamados “alongados”, ou se fossem
bois, seriam “baguás”. Para se chegar à ilha, deve-se tomar embarcações e essas
podem ser facilmente encontradas no Porto do Forno, que é um porto de atracagem
de pescadores profissionais. Os barcos são do tipo baleeiras, e oferecem
segurança. A travessia até a ilha dura aproximadamente 20 minutos e o preço,
que deve ser negociado na hora, fica em torno de R$10,00 por pessoa. Por esse
preço, o barqueiro leva o pescador até a ilha e vai busca-lo de volta no dia
seguinte ou quando o pescador marcar.
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Costão da Ilha dos Porcos
O local para descer na ilha é na face voltada para o
continente, pois aí o mar é mais calmo. Procure levar o mínimo necessário, já
que após a descida do barco, deve-se caminhar cerca de um quilômetro até o
melhor pesqueiro da ilha, denominado “pesqueiro do lado de fora”. Esse
pesqueiro fica na parte leste, de frente para o mar aberto. É um paredão de
mais ou menos 4 metros de altura, onde as ondas batem menos. Estando-se no
pesqueiro avistaremos do lado direito a Ilha do Farol, e do lado esquerdo, mais
para fora, a Ilha da Âncora, além de ser possível ver também a cidade de Cabo
Frio.
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Da esquerda para a direita: Ronaldo, Paulo, Carlos, Osnério e
Severino
É importante lembrar
ao pescador que leve principalmente água, já que a ilha não dispõe de nenhuma
fonte de água doce, e em quantidade sempre superior ao que se calcule gastar.
Como iscas, deveremos usar sardinha, parati e bonito, que são fáceis de
conseguir na região. Normalmente usa-se essas iscas em pedaços grandes, e o
material de pesca deve ser o de categoria média a pesada, com varas de no
mínimo 4 metros, linha 0,60 ou 070 mm e anzóis encastoados de com aço, de
preferência 6/0. Os melhores sistemas de pesca são de fundo (neste caso deve-se
dar lances o mais longe possível) e com boia luminosa, já que as melhores
pescarias são feitas à noite.
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A Ilha dos Porcos
Usa-se também o sistema de isca e anzol sem chumbo ou boia,
deixando-se a isca ao sabor da correnteza. Uma outra boa dica é levar
agasalhos, pois durante a noite o clima esfria bastante devido ao vento que
sopra do mar. E por que material pesado?
Seria a pergunta que o leitor faria. Pois bem, ao fisgarmos um peixe e após
cansa-lo, devido ao paredão já citado, deveremos traze-lo até nós, usando para isso
a vara e a linha. Normalmente os peixes fisgados nesse pesqueiro variam entre 3
e 8 kg de peso, podendo vez por outra fisgar-se espécies maiores. Durante nossa
estada na Ilha do Porcos, fisgamos marimbás, pargos, uma ou outra moreia e
anchovas.
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As iscas: bonito, parati e sardinha
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Aliás foram 15 anchovas com peso variando entre 3 e 5 kg. A
“pegada” da anchova na isca é violenta, o que demonstra ao pescador a
necessidade de estar sempre atento no que se refere à vara de pesca, devendo a
mesma ficar na mão ou então em frestas na pedra, desde que ofereçam segurança.
Neste ultimo caso é conveniente deixarmos a fricção do equipamento bem solta,
para não termos surpresas desagradáveis. Na Ilha dos Porcos, os melhores
pesqueiros, além deste no qual estivemos, são identificados facilmente pelos
pescadores que nos transportam até a ilha. É só perguntar e, de acordo com as
condições do mar, o barqueiro irá aconselhar os melhores para aquele dia.
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O resultado da pescaria
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Na Ilha do Farol (onde não pescamos), os melhores pesqueiros
são conhecidos pelos seguintes nomes: Pedra Vermelha, Pedra Amarela, Escada,
Escadinha, Ponta Leste e Gaivota. Existem ainda outros pesqueiros no continente
que podem portanto ser atingidos a pé, e dentre eles, os melhores são: Caminho
Novo, Ponta da Prainha, Pedra da Baleia e Ponta da Cabeça. Para quem gosta de
pesca de praia, teremos então uma boa praia, junto à cidade, chamada de Praia
Grande ou ainda a Praia do Foguete. São praias relativamente fundas,
permitindo-se dar-se os lances direto da areia.
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Anchova fisgada à noite
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Os peixes mais comuns na modalidade de costão são os
marimbas, olhos-de- cão, pargos, cações (alguns enormes), espadas, garoupas e
principalmente anchovas. Temos registros de pescarias de anchovas feitas no
mesmo local onde pescamos, que contaram no final de uma note, cerca de 45
peixes. Agora a melhor dica de todas. Se você quiser fazer uma pescaria na Ilha
dos Porcos ou em outro pesqueiro qualquer, inclusive na praia, contate o Sr.
Osnério Lima, que é um profundo conhecedor da região e de todos os pesqueiros
citados. Melhor ainda: se você marcar sua pescaria com antecedência, o Sr.
Osmério poderá reservar o barco, conseguir as iscas e inclusive aconselhar o
tipo de material a ser usado pelo pescador visitante.
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Isca de filé de parati
O sr. Osmério é uma pessoa muito simpática e com sua ajuda
certamente a pescaria terá melhores resultados. Além disso, ele pesca junto a
nós e pesca muito bem. O endereço do sr. Osmério é: Rua da Caixa D água nº 12,
na Praia Grande – Arraial do Cabo - RJ – CEP 28930-000. Se preferir, ligue para
(0246) 22-1383 (recados) de deixe seu número. O sr. Osmério ligará de retorno
para então combinar a ida do pescador até Arraial do Cabo. Por tudo isso ele
cobra uma pequena taxa, mas em compensação facilitará muito a vida do pescador
que quiser utilizar-se das dicas deste novo roteiro.De nossa parte, podemos afirmar que se trata de um excelente
roteiro, aprovado sem restrições pela equipe da Aruanã. Vale a pena uma
pescaria na Ilha dos Porcos.
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NOTA DA REDAÇÃO: Evidente está que o leitor, agora
do roteiro no blog, deve confirmar os nomes, endereços, valores e telefones
citados acima, já que decorridos 26 anos, muita coisa deve ter mudado. Porém, a
nossa opinião sobre a Ilha dos Porcos, continua a mesma, pois recebemos
recentemente relatos de ótimas pescarias, e feitas com iscas artificiais nesse
local.
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Revista Aruanã Ed:42 publicada em12/1994
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