segunda-feira, 13 de janeiro de 2020

ROTEIRO II - ILHA DOS PORCOS







 Situada no litoral fluminense, em frente a Arraial do Cabo, esta ilha proporciona ótimas pescarias de costão, com diversas espécies de peixes. Este é um roteiro considerado excelente pela Aruanã. Confira.

Mapa de acesso (Rio de Janeiro)

A cidade de Arraial do Cabo é bastante bucólica, e apesar da aparência do vilarejo, tem toda a infraestrutura necessária para acomodar seus visitantes. São vários hotéis e pousadas, com preços considerados médios para a comodidade que oferecem. Restaurantes e lanchonetes servem pratos bons, também a preços médios. Situada a 170 km da capital do Rio de Janeiro, podemos atingi-la pela rodovia RJ-106. A Ilha dos Porcos fica distante do litoral cerca de seis quilômetros e deve seu nome a uma antiga criação de suínos na ilha, que hoje não existe mais. Mas se não tem porcos, tem cabritos selvagens, e durante nossa permanência lá, conseguimos avistar vários deles. 

Porto do forno

São cabritos normais, iguais aos domesticados, porém, tornaram-se selvagens com o tempo. São os chamados “alongados”, ou se fossem bois, seriam “baguás”. Para se chegar à ilha, deve-se tomar embarcações e essas podem ser facilmente encontradas no Porto do Forno, que é um porto de atracagem de pescadores profissionais. Os barcos são do tipo baleeiras, e oferecem segurança. A travessia até a ilha dura aproximadamente 20 minutos e o preço, que deve ser negociado na hora, fica em torno de R$10,00 por pessoa. Por esse preço, o barqueiro leva o pescador até a ilha e vai busca-lo de volta no dia seguinte ou quando o pescador marcar. 

Costão da Ilha dos Porcos

O local para descer na ilha é na face voltada para o continente, pois aí o mar é mais calmo. Procure levar o mínimo necessário, já que após a descida do barco, deve-se caminhar cerca de um quilômetro até o melhor pesqueiro da ilha, denominado “pesqueiro do lado de fora”. Esse pesqueiro fica na parte leste, de frente para o mar aberto. É um paredão de mais ou menos 4 metros de altura, onde as ondas batem menos. Estando-se no pesqueiro avistaremos do lado direito a Ilha do Farol, e do lado esquerdo, mais para fora, a Ilha da Âncora, além de ser possível ver também a cidade de Cabo Frio.

Da esquerda para a direita: Ronaldo, Paulo, Carlos, Osnério e Severino 

É importante lembrar ao pescador que leve principalmente água, já que a ilha não dispõe de nenhuma fonte de água doce, e em quantidade sempre superior ao que se calcule gastar. Como iscas, deveremos usar sardinha, parati e bonito, que são fáceis de conseguir na região. Normalmente usa-se essas iscas em pedaços grandes, e o material de pesca deve ser o de categoria média a pesada, com varas de no mínimo 4 metros, linha 0,60 ou 070 mm e anzóis encastoados de com aço, de preferência 6/0. Os melhores sistemas de pesca são de fundo (neste caso deve-se dar lances o mais longe possível) e com boia luminosa, já que as melhores pescarias são feitas à noite.

A Ilha dos Porcos

Usa-se também o sistema de isca e anzol sem chumbo ou boia, deixando-se a isca ao sabor da correnteza. Uma outra boa dica é levar agasalhos, pois durante a noite o clima esfria bastante devido ao vento que sopra do mar.  E por que material pesado? Seria a pergunta que o leitor faria. Pois bem, ao fisgarmos um peixe e após cansa-lo, devido ao paredão já citado, deveremos traze-lo até nós, usando para isso a vara e a linha. Normalmente os peixes fisgados nesse pesqueiro variam entre 3 e 8 kg de peso, podendo vez por outra fisgar-se espécies maiores. Durante nossa estada na Ilha do Porcos, fisgamos marimbás, pargos, uma ou outra moreia e anchovas. 

As iscas: bonito, parati e sardinha
 Aliás foram 15 anchovas com peso variando entre 3 e 5 kg. A “pegada” da anchova na isca é violenta, o que demonstra ao pescador a necessidade de estar sempre atento no que se refere à vara de pesca, devendo a mesma ficar na mão ou então em frestas na pedra, desde que ofereçam segurança. Neste ultimo caso é conveniente deixarmos a fricção do equipamento bem solta, para não termos surpresas desagradáveis. Na Ilha dos Porcos, os melhores pesqueiros, além deste no qual estivemos, são identificados facilmente pelos pescadores que nos transportam até a ilha. É só perguntar e, de acordo com as condições do mar, o barqueiro irá aconselhar os melhores para aquele dia. 



O resultado da pescaria

Na Ilha do Farol (onde não pescamos), os melhores pesqueiros são conhecidos pelos seguintes nomes: Pedra Vermelha, Pedra Amarela, Escada, Escadinha, Ponta Leste e Gaivota. Existem ainda outros pesqueiros no continente que podem portanto ser atingidos a pé, e dentre eles, os melhores são: Caminho Novo, Ponta da Prainha, Pedra da Baleia e Ponta da Cabeça. Para quem gosta de pesca de praia, teremos então uma boa praia, junto à cidade, chamada de Praia Grande ou ainda a Praia do Foguete. São praias relativamente fundas, permitindo-se dar-se os lances direto da areia. 






Anchova fisgada à noite
 Os peixes mais comuns na modalidade de costão são os marimbas, olhos-de- cão, pargos, cações (alguns enormes), espadas, garoupas e principalmente anchovas. Temos registros de pescarias de anchovas feitas no mesmo local onde pescamos, que contaram no final de uma note, cerca de 45 peixes. Agora a melhor dica de todas. Se você quiser fazer uma pescaria na Ilha dos Porcos ou em outro pesqueiro qualquer, inclusive na praia, contate o Sr. Osnério Lima, que é um profundo conhecedor da região e de todos os pesqueiros citados. Melhor ainda: se você marcar sua pescaria com antecedência, o Sr. Osmério poderá reservar o barco, conseguir as iscas e inclusive aconselhar o tipo de material a ser usado pelo pescador visitante. 



Isca de filé de parati

O sr. Osmério é uma pessoa muito simpática e com sua ajuda certamente a pescaria terá melhores resultados. Além disso, ele pesca junto a nós e pesca muito bem. O endereço do sr. Osmério é: Rua da Caixa D água nº 12, na Praia Grande – Arraial do Cabo - RJ – CEP 28930-000. Se preferir, ligue para (0246) 22-1383 (recados) de deixe seu número. O sr. Osmério ligará de retorno para então combinar a ida do pescador até Arraial do Cabo. Por tudo isso ele cobra uma pequena taxa, mas em compensação facilitará muito a vida do pescador que quiser utilizar-se das dicas deste novo roteiro.De nossa parte, podemos afirmar que se trata de um excelente roteiro, aprovado sem restrições pela equipe da Aruanã. Vale a pena uma pescaria na Ilha dos Porcos.


NOTA DA REDAÇÃO: Evidente está que o leitor, agora do roteiro no blog, deve confirmar os nomes, endereços, valores e telefones citados acima, já que decorridos 26 anos, muita coisa deve ter mudado. Porém, a nossa opinião sobre a Ilha dos Porcos, continua a mesma, pois recebemos recentemente relatos de ótimas pescarias, e feitas com iscas artificiais nesse local.

Revista Aruanã Ed:42 publicada em12/1994

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