DOURADO (Cient: Salminus maxillosus - Fam: Characidae). |
Talvez o mais belo e o mais disputado peixe de
água-doce brasileiro. Espécie de alta esportividade e carne de excelente sabor.
Como o nome diz, apresenta coloração dourada por todo o corpo: cada escama tem
um pequeno filete negro no meio, formando riscas longitudinais da cabeça à
cauda. Normalmente apanham-se exemplares com cerca de 70cm de comprimento e 6
kg de peso. Mas existem registros de peixes com 1,40m e mais de 30 kg. É uma
espécie carnívora e voraz, que passa três quartas partes da vida perseguindo os
peixes menores dos quais se alimenta (chegando a nadar 10 km por dia).
Desova entre outubro e fevereiro.
Distribuição geográfica: Rios da Bacia do Prata
Locais para a pesca: Rios, preferencialmente onde haja
corredeiras, cachoeiras, águas rápidas.
Épocas para pesca: Durante todo os anos e em especial quando os
rios entram em vazante.
Melhores iscas: Pequenos peixes, tuviras, muçum, piramboias e iscas
artificiais.
Sinônimos: piraju, pirajuba (peixe amarelo em tupi-guarani),
saipé.
Nenhum comentário:
Postar um comentário