Cientificamente classificado como Astyanax bimaculatus lacustris, o tambiú pode ser encontrado
especialmente nos principais rios dos estados de São Paulo e Minas Gerais. Além
disso, algumas subespécies também estão presentes nos outros estados
brasileiros, e até mesmo em alguns países das Américas. O corpo apresenta
coloração escura, em tom prateado, com uma faixa preta na nadadeira caudal.
Muita gente confunde o tambiú com o lambari, e apesar de
serem estas duas espécies realmente bem parecidas, o primeiro é bem maior do
que o segundo, sendo que chega a atingir cerca de 15 a 20 centímetros de
comprimento e peso de aproximadamente 60 gramas.
A carne dessa espécie tem excelente sabor, principalmente
quando saboreamos o peixinho frito e inteiro, servido junto a um bom aperitivo.
Entretanto, a maior emoção proporcionada pelo tambiú é realmente sua pesca,
pois mesmo não sendo nada privilegiado
em termos de tamanho, ele briga bem e exige do pescador amador uma boa
dose de perícia.
Utilize material de categoria leve, como uma vara de fibra
tubular ou mesmo um caniço de bambu, linha de bitola 0.10 milímetros, chumbo
bem pequeno e anzol “mosquito”. O siriri é uma boa isca para pesca na
superfície, e optando por essa modalidade, o pescador deverá dispensar o
chumbo. Fisgue o siriri pela cauda, e com o auxilio da vara, faça com que a
isca descreva evoluções na água, vindo à tona vez por outra, buscando despertar
a atenção do tambiú. A fisgada do tambiú na superfície é muito bonita e emocionante, já que conseguimos ver o ataque.
Optando por pescar de fundo, o chumbo será necessário. É
justamente aqui que o pescador experiente irá se distinguir do novato, pois a
prática é fundamental para o sucesso nessa modalidade: muitas iscas serão
roubadas pelo tambiú antes de conseguirmos fisgá-lo. As melhores iscas para a
pesca de fundo são o macarrãozinho (cozido), pedaços de queijo, milho verde, massa de farinha de
trigo e a tradicional minhoca. Uma boa dica é cevar o local escolhido com um
pouco de quirera de milho antes de começar a pescar, e ir jogando na água mais
alguns punhados durante o transcorrer da pescaria. O tambiú também é conhecido
por vários outros nomes, como canivete, lambari-guaçu, piaba-da-lagoa e piaba
rodeleira.
COLEÇÃO ARUANÃ DE PEIXES DO BRASIL
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