segunda-feira, 7 de abril de 2014

"O PEQUENO GRANDE PEIXE" - Coleção Aruanã - Peixes do Brasil

PEIXES DO BRASIL                                                                           






O velho ditado “tamanho não é documento” define perfeitamente este pequeno e interessante peixinho cuja pesca é um desafio, já que exige perícia e habilidade do pescador amador.
Vamos conhecer o tambiú.









Cientificamente classificado como Astyanax bimaculatus lacustris, o tambiú pode ser encontrado especialmente nos principais rios dos estados de São Paulo e Minas Gerais. Além disso, algumas subespécies também estão presentes nos outros estados brasileiros, e até mesmo em alguns países das Américas. O corpo apresenta coloração escura, em tom prateado, com uma faixa preta na nadadeira caudal.
Muita gente confunde o tambiú com o lambari, e apesar de serem estas duas espécies realmente bem parecidas, o primeiro é bem maior do que o segundo, sendo que chega a atingir cerca de 15 a 20 centímetros de comprimento e peso de aproximadamente 60 gramas.
A carne dessa espécie tem excelente sabor, principalmente quando saboreamos o peixinho frito e inteiro, servido junto a um bom aperitivo. Entretanto, a maior emoção proporcionada pelo tambiú é realmente sua pesca, pois mesmo não sendo nada privilegiado  em termos de tamanho, ele briga bem e exige do pescador amador uma boa dose de perícia.
Utilize material de categoria leve, como uma vara de fibra tubular ou mesmo um caniço de bambu, linha de bitola 0.10 milímetros, chumbo bem pequeno e anzol “mosquito”. O siriri é uma boa isca para pesca na superfície, e optando por essa modalidade, o pescador deverá dispensar o chumbo. Fisgue o siriri pela cauda, e com o auxilio da vara, faça com que a isca descreva evoluções na água, vindo à tona vez por outra, buscando despertar a atenção do tambiú. A fisgada do tambiú na superfície é muito bonita e emocionante, já que conseguimos ver o ataque. 
Optando por pescar de fundo, o chumbo será necessário. É justamente aqui que o pescador experiente irá se distinguir do novato, pois a prática é fundamental para o sucesso nessa modalidade: muitas iscas serão roubadas pelo tambiú antes de conseguirmos fisgá-lo. As melhores iscas para a pesca de fundo são o macarrãozinho (cozido), pedaços de queijo, milho verde, massa de farinha de trigo e a tradicional minhoca. Uma boa dica é cevar o local escolhido com um pouco de quirera de milho antes de começar a pescar, e ir jogando na água mais alguns punhados durante o transcorrer da pescaria. O tambiú também é conhecido por vários outros nomes, como canivete, lambari-guaçu, piaba-da-lagoa e piaba rodeleira.



COLEÇÃO ARUANÃ  DE PEIXES DO BRASIL

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