O mero pertence à família dos Serranídeos, sendo o maior do Brasil. Seu nome científico é Epinephelus itaiara e ocorre desde a
Flórida (EUA) até São Paulo. Atinge mais de 2 metros de comprimento total e
chega a pesar 450 kg. Seus locais preferidos são os costões, rios e entradas de
canais de litoral, além de alto mar, geralmente onde existam pedras e parcéis
submersos. O mero é um peixe calmo e lento, com colorido oliváceo escuro quando
adulto. Nos peixes novos, chamados de merotes, notam-se pontos negros na cabeça
e cinco faixas pretas e largas sobre o corpo. Sua época de desova se dá durante
a primavera. Pode ser pescado durante todo o ano, especialmente no verão e
primavera.
Sua alimentação consiste de lagostas, bagres, sargos, tainhas
e polvos. As melhores iscas para se fisgar os meros de menor tamanho são as
sardinhas, filés de enchovas, bagres, pequenas garoupas e badejos, toletes de
paratis e ainda siris e caranguejos iscados inteiros. Geralmente o pescador não
vai pescar visando especificamente o mero, estando na maioria das vezes à
procura de garoupas e badejos. Quando fisgado casualmente, com linha fina, o
melhor que se tem a fazer é cortar a linha, uma vez que o mero, a exemplo da
garoupa, procura retornar para sua toca nas pedras quando fisgado, dificilmente
saindo de onde está entocado. O material indicado para sua pesca é o pesado,
recomenda-se o uso de carretilha, pois sua tração é maior. A linha deverá ser
de bitola entre 0.70 a 0.90 mm e o anzol será de grande tamanho encastoado com
aço.
A chumbada deve ser do tipo oliva, sendo seu peso determinado
pela correnteza do local. O mero é conhecido também por canapu na Bahia e
canapuguaçu em Pernambuco.
NOTA DA REDAÇÃO: devido a sua pesca em grande escala,
afirmando uns a que é feita pelos caçadores submarinos, quase chegando a sua
extinção, pois o mero é muito manso, proibiu-se a sua pesca com qualquer tipo
de equipamento em todo o Brasil, tanto para pescadores amadores como
profissionais.
ESPÉCIE AMEAÇADA DE EXTINÇÃO
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