sexta-feira, 27 de fevereiro de 2015

DICIONÁRIO ARUANÃ - PEIXES DO BRASIL BARBADO











Conforme a região do Brasil, o barbado recebe nomes como piranambu, peixe-moela, piramapu e piranampu.
Em tupi-guarani, o nome piranambu significa: pira – peixe, nambu – inhambu. Já inhambu, em tupi-guarani, significa “aquele que corre ou anda a prumo”.

Conheça melhor o barbado, uma espécie presente em todo o Brasil e bastante simples de ser fisgada.









O barbado tem como nome científico Pirinampus pirinampus e pertence à família Pimelomidae. A esta família pertence a maioria dos chamados “peixes lisos” ou, se preferirem, peixes de couro, nos quais estão também incluídos os bagres e suas variações. Este peixe pode ser encontrado em todo o Brasil, incluindo-se todo o Pantanal (Bacia do Prata) e Bacia Amazônica. O barbado é encontrado ainda nas Guianas, Venezuela, Bolívia e Paraguai. Sua coloração básica pode ser descrita como dorso verde-claro e o ventre esbranquiçado. No entanto, dependendo da época e do rio, esse verde-claro passa a ser um cinza claro e apresenta também algumas pintas, principalmente no fim de seu corpo e na nadadeira caudal, o que faz com que alguns pescadores o chamem erradamente de pintado. Uma outra vez em que é confundido com o pintado, só que desta feita maldosamente, é quando é servido em filés em restaurantes, que assim o fazem para enganar o público consumidor. Porém a carne do barbado é mais flácida e ligeiramente amarelada em relação à do pintado. A nadadeira dorsal é grande, com acúleo flexível.  Possui grandes barbilhões, o que por certo deu origem ao seu nome. Aliás, esses barbilhões são comuns entre todos os chamados “bagres”, tanto de água doce como do mar. No que se refere à pesca, o material mais correto será o médio, já que dificilmente vamos encontrar barbados com peso muito acima de 10 quilos. Assim sendo, uma vara de ação média, somado a uma carretilha ou molinete médio, com uma linha de 0.35 a 0.45 milímetros e anzóis de 3/0 até 7/0, serão mais do que suficientes para se praticar uma pescaria dentro os padrões normais. Normalmente, o barbado é um peixe de rio, estando sempre por perto de outros peixes de sua família, como os pintados ou cacharas. Aliás, é muito comum, em uma pescaria onde os alvos são os pintados ou cacharas, fisgarem-se vários barbados. Podemos então, principalmente na região do Pantanal ou outras localidades, pescar o barbado em rios, no sistema de rodada ou apoitados. Suas iscas preferidas serão a tuvira, minhocoçu e pequenos peixes, inteiros ou em toletes, e sempre nessa ordem de preferência para o peixe.
Quando fisgado, o barbado costuma brigar um bom tempo no fundo, dando corridas para tentar se livrar do anzol. A essas corridas – que normalmente somam duas ou três com violência – seguem-se pequenas cabeçadas. Na hora de retirá-lo do anzol será necessária cautela por parte do pescador, especialmente com os ferrões, principalmente nas nadadeiras laterais. Para maior cautela, caso se vá aproveitar o peixe, será muito bom – munido de um alicate de corte – cortar esses ferrões, já que, mesmo no viveiro do barco, o barbado costuma ferir outros peixes com eles. 

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