Designado como lambaris existem aproximadamente 150 espécies, sendo mais
conhecido o Astyanax fasciatus, prateado
e de rabo vermelho. Todas as espécies são classificadas na família Characidae, sejam elas de rabo vermelho
ou amarelo. Alimenta-se de algas, larvas e insetos e serve de alimento para
diversas espécies predadoras, tais como o tucunaré, a traíra, o black bass, o
dourado, o pintado, a piraputanga, a matrinchã, etc. Habita praticamente todos
os cursos de água do Brasil e recebe diferentes nomes conforme a região onde se
encontra. Lambari-bocarra, piabinha do rio, piaba, canivete, etc, são alguns
dos seus sinônimos. As fêmeas são sempre maiores do que os machos, atingindo
entre 13 e 14 cm de comprimento e 30 gramas de peso. Algumas espécies não ultrapassam 5 cm.
Proporcionam uma boa briga. Valente, só se entrega quando
cansado. Uma particularidade deste peixe é que os de águas rápidas e rios
brigam mais do que os de águas paradas, como por exemplo, lagos e represas.
Para fisga-lo em quantidades, deve-se fazer uma boa ceva de quirela de milho ou
de farelo. Suas iscas prediletas são o siriri (pescando na flor d’água), e uma
infinidade de iscas brancas, tais como: macarrão, queijo, massa de farinha de
trigo, larvas, insetos e a tradicional minhoca. Arisco, costuma levar do
pescador uma boa quantidade de iscas antes de deixar-se fisgar.
Usado como isca, o lambari é um dos mais apreciados, pois não
há um só peixe predador que recuse um anzol iscado com este peixinho. Sua carne
é de excelente sabor, principalmente quando frito, no acompanhamento do
aperitivo.
DICIONÁRIO ARUANÃ PEIXES DO BRASIL - LAMBARI
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