sábado, 17 de outubro de 2015

DICIONÁRIO ARUANÃ PEIXES DO BRASIL TAMBAQUI





















Se perguntarmos a um morador da Amazônia qual é o melhor peixe de sua região, a resposta será, sem dúvida, que é o tambaqui. Vamos conhecê-lo melhor e saber o porquê dessa afirmação.











Considerado como o melhor da região por quase todos os pescadores, esse peixe, que habita o rio Amazonas e seus afluentes, têm no sabor de sua carne, a principal motivação de sua pesca, além da esportividade que proporciona, é claro. As melhores épocas para pescá-lo dividem-se em dois períodos: e agosto e setembro no baixo Amazonas e em julho e agosto no chamado alto Amazonas. Cientificamente classificado como Colossoma macapromum, já dá ao pescador experiente a primeira dica para sua pesca, pois o tambaqui é da família do pacu (Colossoma mitrei), também chamado de caranha. Essa dica se traduz nas iscas que podem ser utilizadas para a captura do tambaqui: filés de peixe, diversas frutas locais (de preferência que estejam em pés próximos ao local da pescaria), insetos aquáticos, caranguejos, etc. A maneira de pescar o tambaqui também não difere muito daquela empregada na pesca de seu primo pantaneiro, e a modalidade que por assegurar melhores resultados é considerada a melhor de todas e mais produtiva, é a pesca no sistema de batida, para a qual devemos empregar uma vara de bambu de tamanho aproximado entre 3 a 4 metros, linha do mesmo tamanho da vara e com bitola variando entre 0.70 e 1.00 milímetro. O anzol deve ser bastante resistente, e é aconselhável usar-se um empate de aço. Iscada a fruta – e aqui voltamos a insistir que deve ser dada a preferência para aquelas que estão à beira d’água – é só ir batendo nas beiradas do rio, procurando imitar com a maior perfeição o possível barulho produzido por essa mesma frutinha quando cai da árvore, diretamente na água. Duas ou três batidas serão suficientes para atrair a atenção do tambaqui. Após a última batida, é só deixar a isca ir afundando, até que a ponta da vara encoste na água. Caso o tambaqui não venha a fisgar, a isca deve ser retirada da água e o processo deverá ser repetido desde o começo: bater a isca algumas vezes e depois deixar que afunde. No tempo certo e com a isca certa, será inevitável pescar, não só um, mas vários peixes dessa espécie, que, após fisgados, proporcionam ao pescador esportista uma briga como poucas. Para maior elucidação do pescador, devemos esclarecer que o sistema de batida consiste em deixar o barco ficar solto no rio a uma distância aproximada de 2 ou 3 metros da margem, e outra dica muito importante: o pescador deverá ficar sentado dentro da embarcação no mais absoluto silêncio, pois qualquer ruído pode afugentar o tambaqui, que é um peixe muito arisco. Uma interessante curiosidade sobre esse peixe é que as fêmeas da espécie, no período de dezembro e janeiro, podem desovar cada uma um milhão de ovos. O tambaqui atinge facilmente os 90 centímetros, e pode chegar a pesar 25 quilos. A melhor maneira de apreciar o sabor de sua carne é saboreá-lo assado na brasa ou frito, principalmente as costelas, o que constitui um prato muito famoso em Manaus (AM).

Nenhum comentário:

Postar um comentário