sábado, 1 de outubro de 2016

DICIONÁRIO ARUANÃ PEIXES DO BRASIL - CHIMBORÉ












Apesar de não ser nenhum gigante, este peixe se destaca por sua esportividade e valentia, além das particularidades especiais que existem na maneira de pesca-lo. Conheça agora o chimboré.






Apesar deste valente peixe de água doce ser bastante conhecido como “campineiro”, sua denominação verdadeira é chimboré. Cientificamente classificado como Schizodon nasustus, esta é uma espécie que está longe de atingir grandes dimensões. No entanto, a esportividade que apresenta é o modo como é pescado garantem, como já dissemos, sua posição destacada entre as espécies brasileiras de água doce. É aí que reside seu encanto, que apaixona o verdadeiro pescador amador. Os chimborés adultos chegam a pesar cerca de 1 kg e atingem 40cm de comprimento, dados estes observados nos exemplares de rios como o Paraná, São Francisco, Mogi Guassu, Paraguai e Bacia do Prata. Apresenta coloração verde-escura no dorso, sendo que os flancos são prateados e a barriga branca. Além disso, em toda a extensão de seu corpo e também no rabo, o chimboré apresenta uma faixa preta, item que se constitui no sinal mais marcante a identificá-lo. No formato de sua boca, que é pequena e inferior, reside o segredo que causa a dificuldade para o pescador fisgá-lo. Essa boca é muito semelhante à do curimbatá. As dicas para facilitar a pesca do chimboré consistem na utilização de vara bem flexível, anzol pequeno, linha fina e principalmente muita atenção da parte do pescador, já que, se ele não estiver atento e concentrado, o chimboré vai infalivelmente lhe roubar a isca. A alimentação desta espécie constitui-se basicamente de algas e larvas de insetos. Na pescaria, utilizaremos como isca, além das famosas bolinhas de massa de mandioca, talos de capim verdes, preferencialmente obtidos junto à própria margem do rio onde estivermos pescando. A briga que este peixe proporciona é emocionante: ele só se entrega quando está completamente exausto. É comum ouvir os pescadores de chimborés frases como: “envergou a vara até o cabo, fazendo a linha cantar”. Uma boa base de ceva para a espécie é, além do capim, o milho – que deve ser amarrado em espigas e colocado no fundo do rio. Restos de pão e queijo também dão bons resultados. Dê preferência aos remansos perto de locais espraiados para fazer esse tipo de ceva. Uma outra característica do chimboré é servir como isca para peixes maiores, como o dourado e o pintado. O dourado, por exemplo, simplesmente não resiste a um chimboré iscado pelo dorso e deixado ao sabor da correnteza. Quanto à qualidade da carne, pode-se dizer que seu sabor agrada a alguns paladares, sendo que a melhor maneira de saboreá-lo é frito, apesar de serem necessários alguns cuidados quanto às espinhas, que estão presentes em grande número.

2 comentários:

  1. Quando eu era pequeno, pescava um tipo de lambari no açude da fazenda, muito parecido com sua descrição, e chamavam de chamborê. seria uma variação ou você conhece este tipo de lambaris?
    Na verdade somente pegava na peneira quando o açude vazava pelas enchentes nunca em varinhas.

    ResponderExcluir
  2. Kuringa: Os sinônimos de peixes no Brasil é um caso muito sério. As vezes, o mesmo peixe tem mais de 20 "nomes" diferentes sendo do mesmo peixe. Quando o pescador não consegue identificar qual é o peixe que está em suas mãos, acaba apelidando o mesmo à sua maneira. Mas o desenho em nossa publicação é bem fiel em formato e cor do chimboré, digamos, oficial. Puxe pela memória e veja se é parecido com o peixe de sua infância. Abraço

    ResponderExcluir