quinta-feira, 21 de junho de 2018

DICIONÁRIO ARUANÃ PEIXES DO BRASIL - MARIMBÁ







Considerada boa por alguns pescadores e sem gosto para outros, sua carne não tem valor comercial. Mas por ser um dos principais alimentos do mero, nos dá uma dica de sua importância, além de sua pesca ser muito interessante, pois é bom de briga. Vamos conhece-lo.










O marimbá é uma espécie marinha pertencente à família Sparidae, família à qual pertencem também o pargo e o peixe pena. Ele é denominado cientificamente de Diplodus argentus. Este peixe é encontrado no litoral que banha as regiões sul e sudeste do país, ocorrendo desde o Espírito Santo até o Rio Grande do Sul. O melhor local para a captura de peixes adultos é em alto-mar, pois apresenta maior ocorrência junto a ilhas, parceis de pedra e costões. Os peixes jovens são comuns ao longo de praias, mangues e bancos de algas. Diurnos, ativos e vorazes, formam pequenos grupos ou cardumes moderados e comem de tudo, desde invertebrados a pequenos peixes, algas, esponjas, variando a dieta conforme a idade e o formato de seus dentes Extremamente comuns, são a única espécie da família realmente confiada e que se aproxima dos mergulhadores com facilidade vindo a comer na sua mão. Como característica predominante, este peixe apresenta uma mancha preta na parte superior do pedúnculo caudal, e sua cor é de um cinza-prateado com o ventre esbranquiçado. O corpo é robusto, mas raramente ultrapassa os 50cm de comprimento, e seu peso não supera 1,5kg. Sua carne, entretanto, não é muito apreciada, mas por servir de alimentação ao mero, é uma ótima opção de isca para esse peixe. (NR: a pesca do mero está proibida). Pode ser capturado durante o todo o ano, sendo que para o pescador, sua pesca pode ser muito interessante, pois os peixes pequenos exigem muita habilidade, porque possuem boca pequena, os médios e grandes oferecem muita disposição ao lutar, dando a impressão de estar-se capturando um peixe maior. Em relação às iscas, como principais podemos citar: pedaços de sardinhas, parati, manjuba, camarão descascado, lula, saquaritá e baratinha-do-mar. O material empregado em sua pesca é o de categoria leve a média, podendo utilizar-se vara com molinete ou carretilha e até mesmo linhada de mão. É também conhecido pelos sinônimos de marimbau e pargo-branco, no Rio Grande do Sul, e pinta-no-cabo no Espírito Santo.

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