Considerada boa por alguns pescadores e sem gosto para outros,
sua carne não tem valor comercial. Mas por ser um dos principais alimentos do
mero, nos dá uma dica de sua importância, além de sua pesca ser muito
interessante, pois é bom de briga. Vamos conhece-lo.
O marimbá é uma espécie marinha pertencente à família Sparidae, família à qual pertencem
também o pargo e o peixe pena. Ele é denominado cientificamente de Diplodus argentus. Este peixe é
encontrado no litoral que banha as regiões sul e sudeste do país, ocorrendo
desde o Espírito Santo até o Rio Grande do Sul. O melhor local para a captura
de peixes adultos é em alto-mar, pois apresenta maior ocorrência junto a ilhas,
parceis de pedra e costões. Os peixes jovens são comuns ao longo de praias, mangues
e bancos de algas. Diurnos, ativos e vorazes, formam pequenos grupos ou
cardumes moderados e comem de tudo, desde invertebrados a pequenos peixes,
algas, esponjas, variando a dieta conforme a idade e o formato de seus dentes
Extremamente comuns, são a única espécie da família realmente confiada e que se
aproxima dos mergulhadores com facilidade vindo a comer na sua mão. Como
característica predominante, este peixe apresenta uma mancha preta na parte
superior do pedúnculo caudal, e sua cor é de um cinza-prateado com o ventre
esbranquiçado. O corpo é robusto, mas raramente ultrapassa os 50cm de
comprimento, e seu peso não supera 1,5kg. Sua carne, entretanto, não é muito
apreciada, mas por servir de alimentação ao mero, é uma ótima opção de isca
para esse peixe. (NR: a pesca do mero está proibida). Pode ser capturado
durante o todo o ano, sendo que para o pescador, sua pesca pode ser muito
interessante, pois os peixes pequenos exigem muita habilidade, porque possuem
boca pequena, os médios e grandes oferecem muita disposição ao lutar, dando a
impressão de estar-se capturando um peixe maior. Em relação às iscas, como
principais podemos citar: pedaços de sardinhas, parati, manjuba, camarão
descascado, lula, saquaritá e baratinha-do-mar. O material empregado em sua
pesca é o de categoria leve a média, podendo utilizar-se vara com molinete ou
carretilha e até mesmo linhada de mão. É também conhecido pelos sinônimos de
marimbau e pargo-branco, no Rio Grande do Sul, e pinta-no-cabo no Espírito
Santo.
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