quinta-feira, 27 de setembro de 2018

DICIONÁRIO ARUANÃ PEIXES DO BRASIL - CARAPICU












Presente em todo o litoral brasileiro, o carapicu é garantia de uma boa pescaria para o pescador de praia e também de costão. Confira.







Ao analisarmos o carapicu, vamos encontrar cientificamente a seguinte descrição: “é uma espécie marinha, encontrada desde as Bahamas até o sudeste do Brasil. Seu nome é Ulaema lefroyi e pertence à família dos Gerreidae. Sua coloração é de um prata azulado, possuindo algumas manchas e barras diagonais na parte superior e ainda uma mancha arredondada acima da pupila. Alimenta-se de pequenos crustáceos e atinge 25cm de comprimento.” Para o pescador amador a descrição já é um pouco diferente, pois, além da científica, podemos afirmar que se trata de um bom peixe para pescar, já que, com material leve, proporciona uma boa briga. Sua carne é considerada de boa qualidade. O carapicu costuma andar aos cardumes nas praias. Isto significa que podem ser pegos vários deles quando o cardume encosta nas praias ou costões. Suas iscas principais são o camarão descascado, o corrupto e os sarnambis. Pertence à mesma família das caratingas, das carapevas e dos carapaus, o que não é novidade, pois em muito se assemelham, inclusive na boca que, ao ser projetada para fora, forma um bico, característica comum a toda essa família. Costuma nadar rente a areia das praias, sejam elas rasas ou de tombo. Sua presença junto aos costões também pode ser notada, principalmente naqueles onde haja areia bem perto das pedras. Conforme a região do Brasil, recebe também sinônimos como: cacundo, carapicu-açu, escrivão e riscador. O mais importante na pescaria do carapicu, além do material leve, e o tamanho do anzol, que deve ser pequeno (número de 7 a 14). Com esse material o carapicu após fisgado, dificilmente escapa, já que costuma engolir avidamente a isca. Sua esportividade, levado em conta o seu tamanho, pode ser considerada excelente, já que briga bastante até cansar-se. Possui algumas espinhas e a melhor maneira de prepara-lo é inteiro e frito. Boa pescaria.

Nenhum comentário:

Postar um comentário